свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Что такое лецитин и в чем его польза

Лецитин – вещество, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно полезно.
Сегодня основными его источниками служат яичный желток, соя, семена подсолнечника.
В промышленных масштабах лецитин получают в основном из сои, из подсолнечника он
дороже в производстве. Яичный тоже производят, но он несоизмеримо дорогой.
Основной состав лецитина выглядит следующим образом:
• фосфолипиды: фосфатидилинозитол ~21 %, фосфатидилхолина ~21...28 %,
фосфатидилэтаноламин ~8...29 %, фосфатидилсерин ~6 %;
• жирные кислоты: олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая;
• соевое или подсолнечное масло (в зависимости от исходного сырья) ~33...42 %.
Важно отметить, что эти фосфолипиды являются эссенциальными, то есть незаменимыми,
они не синтезируются в нашем организме самостоятельно.
Еще одно положительное качество лецитина – это его антиоксидантные свойства.
Лецитин предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в
организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое
перерождение клеток.
— Фосфолипиды участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты,
ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для
тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физических нагрузок, но и для работы
сердечной мышцы. Таким образом, лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма
этого органа, — объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Рассмотрим лецитин из растительного сырья, в частности соевого, как наиболее
распространенный.
Соевый лецитин (Е 322) – жидкий продукт от желтого до коричневатого цвета,
обладающий вязкой текстурой, высококачественный природный эмульгатор. Благодаря
своему химическому составу, он обладает липофильными и гидрофильными свойствами,
что делает его незаменимым в качестве эмульгатора и смачивающего агента в пищевой
промышленности.
Лецитин активно используется при производстве выпечки, кондитерских изделий –
конфет и шоколада; как компонент глазури для зефира и иных сладостей; в маргарине и
спредах; в соусах, кетчупе и майонезе; в паштетах и супах быстрого приготовления.
Также его применяют в производстве косметических средств, красок, резины, пластиков и
в изготовлении комбикормов для животных, в нефтяной промышленности.
Производство соевого лецитина основывается на вытяжке его из очищенного соевого
масла при специальной обработке.
Необходимо понимать, что использование лецитина таит две опасности.
1. В сое могут содержаться ГМО. Последствия применения данного продукта для
организма пока мало изучены. Именно поэтому очень важно выбирать качественный
товар проверенных производителей.
2. Соевые продукты способны вызывать аллергию у людей с индивидуальной
непереносимостью данных компонентов.
В сое содержатся также изофлавоны – вещества, очень сходные с гормоном эстрогеном.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования
лецитина по следующим показателям:
– наличие или отсутствие ГМО;
– показатели качества (цвет, вкус, запах, внешний вид, массовая доля влаги и летучих
веществ, кислотное число, перекисное число);
– микробиологические показатели (бактерии группы кишечных палочек, патогенные
микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, плесневые грибы, дрожжи);
– радионуклиды (цезий-137, стронций-90);
– токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
– микотоксины (афлатоксин В1);
– пестициды (ГХЦГ (α, β, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты).
Данный продукт пользуется широким спросом за границей. Экспорт лецитина
осуществляется строго по международным сертификатам Health certificate и Non-GMO
certificate (сертификаты здоровья и «без ГМО»).
13 Февраля
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru