Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Краевой фестиваль «А, это алтайское?!» пройдет в парке Изумрудный 2...
- Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели аудит румынс...
- Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готовог...
- Как в стране повышают интерес к занятию спортом
- Внимание !!!
- Уважаемые жители Алтайского края!
- Заразный узелковый дерматит
- В стране принимаются новые решения для благоустройства и повышения ...
- Новый уровень погружения во франчайзинг для предпринимателей Алтайс...
- ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В ЯНВАРЕ 2024 ГОДА
- О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕНАХ НА БЕНЗИН И ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО В АЛТАЙСКОМ К...
Более тысячи тонн слишком влажной гречихи выявили специалисты на Алтае
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна» выявили две партии гречихи российского производства, в которых
превышен максимально допустимый уровень влажности согласно ГОСТ 19092-2021
«Гречиха. Технические условия». Общая масса партий составила 1,04 тыс. тонн.
Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно
допустимой норме в 14,5%.
Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного
заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают
микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм. Для гречихи в Алтайском крае
характерны афлатоксины, которые вырабатываются грибами рода Aspergillus, и Т-2
токсин, производимый грибами рода Fuzarium. При этом афлатоксины являются самыми
сильными гепатоканцерогенами, а Т-2 сильно снижает в организме уровень лейкоцитов и
моноцитов, а также вызывает множественные поражения внутренних органов.
Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и
довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования на
показатели качества подтвердили соответствие стандартам ГОСТ.
20 Февраля
качества зерна» выявили две партии гречихи российского производства, в которых
превышен максимально допустимый уровень влажности согласно ГОСТ 19092-2021
«Гречиха. Технические условия». Общая масса партий составила 1,04 тыс. тонн.
Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно
допустимой норме в 14,5%.
Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного
заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают
микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм. Для гречихи в Алтайском крае
характерны афлатоксины, которые вырабатываются грибами рода Aspergillus, и Т-2
токсин, производимый грибами рода Fuzarium. При этом афлатоксины являются самыми
сильными гепатоканцерогенами, а Т-2 сильно снижает в организме уровень лейкоцитов и
моноцитов, а также вызывает множественные поражения внутренних органов.
Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и
довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования на
показатели качества подтвердили соответствие стандартам ГОСТ.