Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Краевой фестиваль «А, это алтайское?!» пройдет в парке Изумрудный 2...
- Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели аудит румынс...
- Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готовог...
- Как в стране повышают интерес к занятию спортом
- Внимание !!!
- Исправить техническую ошибку в сведениях ЕГРН легко
- Проверка грамотности: жители нашего региона написали Тотальный диктант
- Перспективы люпина как белковой культуры для пищевого применения
- Подведены итоги конкурса творческих работ «Местное самоуправление к...
- Уголовная ответственность за совершение действий в целях подрыва эк...
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
10 апреля – Международный день гречки
10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Гречневую кашу варят из
зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе,
который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках
принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая
крупа стала самой популярной кашей в России и визитной карточкой Алтайского края, где
выращивают наибольшее количество этой культуры в стране и в мире.
По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским
монахам, жившим в русских обителях – от слова «грек» выводят название «гречиха». Во
многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за
сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum –
«орешек букоподобный».
Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), является
родственной щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что
способствует разнообразию рациона человека, а высокое содержание питательных
веществ и витаминов позволяет гречке занимать основное место среди разнообразия
видов каш.
Статистика подтверждает значимость гречневой крупы. Так, ее доля в общем объеме
производства круп составляет 30-35%. В 2023 году Россия стала лидером по
выращиванию гречихи в мире, опередив Китай – родину происхождения культуры,
валовый сбор превысил 1,6 млн тонн.
Для агрономов гречиха является хорошим предшественником для многих
сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему
подавлению сорной растительности. Белоснежные поля цветущей гречихи в России в
основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан,
Оренбургской, Орловской и Тульской областях.
Отметим, гречиха – медонос, и уже на этапе роста приносит пользу в аграрной отрасли.
Указанные регионы являются известными производителями качественного меда, пчелы
способны собрать с 1 га в среднем 100 кг полезного продукта.
Известно несколько разновидностей крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий
продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица.
Крупа, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета),
используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Из
зерна гречихи изготавливают муку, но из-за отсутствия клейковины она не пригодна для
выпечки хлеба, поэтому её используют для блинов, лепёшек. Из смеси гречневой и
пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия. Например, во Франции
бретонские блинчики делаются из гречневой муки, а традиционным блюдом
восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» – гречка, смешанная с
вермишелью. Широко используется крупа в качестве гарнира в странах Евразийского
экономического союза и крайне мало в европейских странах, за исключением
вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления
продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических
целях. Гречка часто используется как основной компонент формирования правильного
питания. Известны варианты ее использования в сочетании с цедрой лимона для
приготовления варенья, которое своим вкусом разнообразит стол гурмана.
Особую роль среди блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не были
подвержены тепловой обработке. Кроме приготовления в качестве гарнира, например, в
Китае ее используют для приготовления чая.
Также используется лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Она
абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при её получении гречиха не
подвергается химическим воздействиям. Лузгу используют для наполнения подушек, она
придает изделиям определенную жесткость и плотность, а также полезные
ортопедические свойства. Пересыпаясь внутри изделия, лузга позволяет ему
подстраиваться под изгибы тела, тем самым осуществляя надежную поддержку
позвоночника и правильное кровообращение.
Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно
использовать как органическое удобрение, тем самым обеспечивая почву необходимыми
элементами.
Благодаря своим достоинствам и многообразию способов применения гречневая крупа
стала «царицей» среди всех видов каш и своеобразным брендом русской кухни.
Лабораторные исследования
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Цент оценки качества зерна»
качество гречневой крупы определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5550-2021
«Крупа гречневая. Технические условия» по органолептическим (цвет, запах, вкус) и
физико-химическим показателям (влажность, доброкачественное ядро, сорная примесь,
развариваемость и пр.). Также ее проверяют на соответствие требованиям технического
регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на
показатели безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов, остаточное количество пестицидов, наличие генетически
модифицированных организмов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных
запасов).
Специалисты лаборатории отмечают, что влажность крупы влияет на длительность ее
хранения. Так, при стандартной влажности не более 13,0-15,0 % в зависимости от вида
крупы срок годности составляет около 8-9 месяцев, а при показателе 12,0-12,5% – до 24
месяцев.
По данным регионального филиала Центра оценки качества зерна, с начала 2024 года
аграрии Алтайского края отправили за рубеж 31 тыс. тонн зерна гречихи и 21,5 тыс. тонн
гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и
Узбекистан. Более тысячи тонн каждый купили Азербайджан, Беларусь, Грузия,
Таджикистан и Туркменистан. Ряд поставок осуществлялся в Армению, Вьетнам,
Германию, Израиль, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, Монголию, Молдавию,
Польшу, США, Тайвань, Турцию, Чехию и Японию.
Проверка безопасности и качества экспортируемых партий показала, что в Алтайском
крае производится гречневая крупа высокого качества, соответствующая мировым
стандартам.
Как выбрать гречневую крупу
На прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов:
ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица делится на четыре сорта: высший,
первый, второй и третий. Крупы высшего и первого сортов всегда лучше по качеству и
дороже, но, если очистить гречку других сортов от примесей, она ничем не уступит по
своим вкусовым свойствам.
Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную также называют
быстроразваривающейся. Ее ядра имеют коричневый цвет разных оттенков, при этом их
грани – светлые. Если цвет крупы насыщенно коричневый и грани у ядрышек темнее, чем
центр, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки
и содержит минимум полезных веществ.
Непропаренная – это гречневая ядрица, имеющая кремовый цвет с желтоватым или
зеленоватым оттенком. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не подвергают
термической обработке, но вкусовые качества такой крупы довольно специфические и
придутся по вкусу не всем. Такая крупа дороже и срок хранения у нее меньше.
При покупке предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке, чтобы была
возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и
насекомых, при этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки, она
должна быть цельной, неповрежденной. Также рекомендуется обязательно обращать
внимание на сроки годности продукции, указанные на упаковке.
10 Апреля
зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе,
который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках
принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая
крупа стала самой популярной кашей в России и визитной карточкой Алтайского края, где
выращивают наибольшее количество этой культуры в стране и в мире.
По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским
монахам, жившим в русских обителях – от слова «грек» выводят название «гречиха». Во
многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за
сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum –
«орешек букоподобный».
Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), является
родственной щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что
способствует разнообразию рациона человека, а высокое содержание питательных
веществ и витаминов позволяет гречке занимать основное место среди разнообразия
видов каш.
Статистика подтверждает значимость гречневой крупы. Так, ее доля в общем объеме
производства круп составляет 30-35%. В 2023 году Россия стала лидером по
выращиванию гречихи в мире, опередив Китай – родину происхождения культуры,
валовый сбор превысил 1,6 млн тонн.
Для агрономов гречиха является хорошим предшественником для многих
сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему
подавлению сорной растительности. Белоснежные поля цветущей гречихи в России в
основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан,
Оренбургской, Орловской и Тульской областях.
Отметим, гречиха – медонос, и уже на этапе роста приносит пользу в аграрной отрасли.
Указанные регионы являются известными производителями качественного меда, пчелы
способны собрать с 1 га в среднем 100 кг полезного продукта.
Известно несколько разновидностей крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий
продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица.
Крупа, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета),
используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Из
зерна гречихи изготавливают муку, но из-за отсутствия клейковины она не пригодна для
выпечки хлеба, поэтому её используют для блинов, лепёшек. Из смеси гречневой и
пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия. Например, во Франции
бретонские блинчики делаются из гречневой муки, а традиционным блюдом
восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» – гречка, смешанная с
вермишелью. Широко используется крупа в качестве гарнира в странах Евразийского
экономического союза и крайне мало в европейских странах, за исключением
вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления
продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических
целях. Гречка часто используется как основной компонент формирования правильного
питания. Известны варианты ее использования в сочетании с цедрой лимона для
приготовления варенья, которое своим вкусом разнообразит стол гурмана.
Особую роль среди блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не были
подвержены тепловой обработке. Кроме приготовления в качестве гарнира, например, в
Китае ее используют для приготовления чая.
Также используется лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Она
абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при её получении гречиха не
подвергается химическим воздействиям. Лузгу используют для наполнения подушек, она
придает изделиям определенную жесткость и плотность, а также полезные
ортопедические свойства. Пересыпаясь внутри изделия, лузга позволяет ему
подстраиваться под изгибы тела, тем самым осуществляя надежную поддержку
позвоночника и правильное кровообращение.
Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно
использовать как органическое удобрение, тем самым обеспечивая почву необходимыми
элементами.
Благодаря своим достоинствам и многообразию способов применения гречневая крупа
стала «царицей» среди всех видов каш и своеобразным брендом русской кухни.
Лабораторные исследования
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Цент оценки качества зерна»
качество гречневой крупы определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5550-2021
«Крупа гречневая. Технические условия» по органолептическим (цвет, запах, вкус) и
физико-химическим показателям (влажность, доброкачественное ядро, сорная примесь,
развариваемость и пр.). Также ее проверяют на соответствие требованиям технического
регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на
показатели безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов, остаточное количество пестицидов, наличие генетически
модифицированных организмов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных
запасов).
Специалисты лаборатории отмечают, что влажность крупы влияет на длительность ее
хранения. Так, при стандартной влажности не более 13,0-15,0 % в зависимости от вида
крупы срок годности составляет около 8-9 месяцев, а при показателе 12,0-12,5% – до 24
месяцев.
По данным регионального филиала Центра оценки качества зерна, с начала 2024 года
аграрии Алтайского края отправили за рубеж 31 тыс. тонн зерна гречихи и 21,5 тыс. тонн
гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и
Узбекистан. Более тысячи тонн каждый купили Азербайджан, Беларусь, Грузия,
Таджикистан и Туркменистан. Ряд поставок осуществлялся в Армению, Вьетнам,
Германию, Израиль, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, Монголию, Молдавию,
Польшу, США, Тайвань, Турцию, Чехию и Японию.
Проверка безопасности и качества экспортируемых партий показала, что в Алтайском
крае производится гречневая крупа высокого качества, соответствующая мировым
стандартам.
Как выбрать гречневую крупу
На прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов:
ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица делится на четыре сорта: высший,
первый, второй и третий. Крупы высшего и первого сортов всегда лучше по качеству и
дороже, но, если очистить гречку других сортов от примесей, она ничем не уступит по
своим вкусовым свойствам.
Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную также называют
быстроразваривающейся. Ее ядра имеют коричневый цвет разных оттенков, при этом их
грани – светлые. Если цвет крупы насыщенно коричневый и грани у ядрышек темнее, чем
центр, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки
и содержит минимум полезных веществ.
Непропаренная – это гречневая ядрица, имеющая кремовый цвет с желтоватым или
зеленоватым оттенком. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не подвергают
термической обработке, но вкусовые качества такой крупы довольно специфические и
придутся по вкусу не всем. Такая крупа дороже и срок хранения у нее меньше.
При покупке предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке, чтобы была
возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и
насекомых, при этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки, она
должна быть цельной, неповрежденной. Также рекомендуется обязательно обращать
внимание на сроки годности продукции, указанные на упаковке.