свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

10 апреля – Международный день гречки

10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Гречневую кашу варят из
зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе,
который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках
принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая
крупа стала самой популярной кашей в России и визитной карточкой Алтайского края, где
выращивают наибольшее количество этой культуры в стране и в мире.
По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским
монахам, жившим в русских обителях – от слова «грек» выводят название «гречиха». Во
многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за
сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum –
«орешек букоподобный».
Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), является
родственной щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что
способствует разнообразию рациона человека, а высокое содержание питательных
веществ и витаминов позволяет гречке занимать основное место среди разнообразия
видов каш.
Статистика подтверждает значимость гречневой крупы. Так, ее доля в общем объеме
производства круп составляет 30-35%. В 2023 году Россия стала лидером по
выращиванию гречихи в мире, опередив Китай – родину происхождения культуры,
валовый сбор превысил 1,6 млн тонн.
Для агрономов гречиха является хорошим предшественником для многих
сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему
подавлению сорной растительности. Белоснежные поля цветущей гречихи в России в
основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан,
Оренбургской, Орловской и Тульской областях.
Отметим, гречиха – медонос, и уже на этапе роста приносит пользу в аграрной отрасли.
Указанные регионы являются известными производителями качественного меда, пчелы
способны собрать с 1 га в среднем 100 кг полезного продукта.
Известно несколько разновидностей крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий
продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица.
Крупа, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета),
используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Из
зерна гречихи изготавливают муку, но из-за отсутствия клейковины она не пригодна для
выпечки хлеба, поэтому её используют для блинов, лепёшек. Из смеси гречневой и
пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия. Например, во Франции
бретонские блинчики делаются из гречневой муки, а традиционным блюдом
восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» – гречка, смешанная с
вермишелью. Широко используется крупа в качестве гарнира в странах Евразийского
экономического союза и крайне мало в европейских странах, за исключением
вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления
продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических
целях. Гречка часто используется как основной компонент формирования правильного
питания. Известны варианты ее использования в сочетании с цедрой лимона для
приготовления варенья, которое своим вкусом разнообразит стол гурмана.
Особую роль среди блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не были
подвержены тепловой обработке. Кроме приготовления в качестве гарнира, например, в
Китае ее используют для приготовления чая.
Также используется лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Она
абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при её получении гречиха не
подвергается химическим воздействиям. Лузгу используют для наполнения подушек, она
придает изделиям определенную жесткость и плотность, а также полезные
ортопедические свойства. Пересыпаясь внутри изделия, лузга позволяет ему
подстраиваться под изгибы тела, тем самым осуществляя надежную поддержку
позвоночника и правильное кровообращение.
Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно
использовать как органическое удобрение, тем самым обеспечивая почву необходимыми
элементами.
Благодаря своим достоинствам и многообразию способов применения гречневая крупа
стала «царицей» среди всех видов каш и своеобразным брендом русской кухни.
Лабораторные исследования
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Цент оценки качества зерна»
качество гречневой крупы определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5550-2021
«Крупа гречневая. Технические условия» по органолептическим (цвет, запах, вкус) и
физико-химическим показателям (влажность, доброкачественное ядро, сорная примесь,
развариваемость и пр.). Также ее проверяют на соответствие требованиям технического
регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на
показатели безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов, остаточное количество пестицидов, наличие генетически
модифицированных организмов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных
запасов).
Специалисты лаборатории отмечают, что влажность крупы влияет на длительность ее
хранения. Так, при стандартной влажности не более 13,0-15,0 % в зависимости от вида
крупы срок годности составляет около 8-9 месяцев, а при показателе 12,0-12,5% – до 24
месяцев.
По данным регионального филиала Центра оценки качества зерна, с начала 2024 года
аграрии Алтайского края отправили за рубеж 31 тыс. тонн зерна гречихи и 21,5 тыс. тонн
гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и
Узбекистан. Более тысячи тонн каждый купили Азербайджан, Беларусь, Грузия,
Таджикистан и Туркменистан. Ряд поставок осуществлялся в Армению, Вьетнам,
Германию, Израиль, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, Монголию, Молдавию,
Польшу, США, Тайвань, Турцию, Чехию и Японию.
Проверка безопасности и качества экспортируемых партий показала, что в Алтайском
крае производится гречневая крупа высокого качества, соответствующая мировым
стандартам.
Как выбрать гречневую крупу
На прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов:
ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица делится на четыре сорта: высший,
первый, второй и третий. Крупы высшего и первого сортов всегда лучше по качеству и
дороже, но, если очистить гречку других сортов от примесей, она ничем не уступит по
своим вкусовым свойствам.
Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную также называют
быстроразваривающейся. Ее ядра имеют коричневый цвет разных оттенков, при этом их
грани – светлые. Если цвет крупы насыщенно коричневый и грани у ядрышек темнее, чем
центр, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки
и содержит минимум полезных веществ.
Непропаренная – это гречневая ядрица, имеющая кремовый цвет с желтоватым или
зеленоватым оттенком. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не подвергают
термической обработке, но вкусовые качества такой крупы довольно специфические и
придутся по вкусу не всем. Такая крупа дороже и срок хранения у нее меньше.
При покупке предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке, чтобы была
возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и
насекомых, при этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки, она
должна быть цельной, неповрежденной. Также рекомендуется обязательно обращать
внимание на сроки годности продукции, указанные на упаковке.
10 Апреля
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru