Официальный сайт Администрации Ключевского района Алтайского края







Блог Губернатора Алтайского края
Региональный  оператор Алтайского края

Новости

Погода

нет данных
21 сентября 2016
Алтайский Росреестр занял 5 место в России по эффективности процедур регистрации прав на недвижимость 

Повышение эффективности процедур по регистрации прав собственности - один из факторов, влияющих на инвестиционный климат в регионах. О достигнутых в 2015 году итогах данной работы свидетельствуют результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, представленные Агентством стратегических инициатив в 2016 году.
В целом, руководством АСИ отмечены позитивные сдвиги в вопросе привлечения инвесторов во многих регионах России. Среди положительных изменений, в частности, названо существенное сокращение сроков регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет в 60-ти регионах, благодаря чему Россия значительно поднялась в международном рейтинге Doing Business-2016 и заняла 51 место, по показателю «регистрация собственности» - 8 место в мире. Всего в рейтинге оценивались 189 стран. «Это практически мировой рекорд», - отметил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор АСИ Андрей Никитин.
Эффективность процедур по регистрации прав собственности оценивается по трем показателям: среднее время регистрации прав собственности; среднее количество процедур, необходимых для регистрации прав; оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Управление Росреестра по Алтайскому краю, как показали итоги рейтинга, заняло 5 место среди всех территориальных органов Росреестра в субъектах России по эффективности процедур регистрации прав на недвижимость.
«Улучшению позиции Алтайского края способствовала планомерная работа Управления по сокращению сроков государственной регистрации прав, повышению уровня удовлетворенности бизнеса качеством услуг», - считает заместитель руководителя Управления Татьяна Бортникова.
Напомним, в 2015 году общий срок государственной регистрации в Алтайском крае был сокращен до 7 рабочих дней - для заявителей, подавших документы при личном обращении, и до 3 рабочих дней - для тех, кто обратился за регистрацией прав в электронном виде. С мая 2016 года по пакетам документов, поданным заявителями через МФЦ, сроки сокращены до 5 рабочих дней.
Средние фактические сроки оказания Управлением государственной услуги по регистрации прав с 2015 года составляют 6 рабочих дней. Таким образом, достижение плановых показателей «дорожной карты» в Алтайском крае обеспечено с опережением.
По показателю «Оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Алтайскому краю также удалось значительно улучшить свою позицию и переместиться в группу «лидеров» (группа – А).
Предприниматели края оценили деятельность Управления Росреестра в данном направлении на 4,52 балла (в 2014 году этот показатель составлял 3,7, в 2015 - 3,86 балла соответственно).
Достижению столь высоких результатов способствовал целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в сфере регистрации прав и кадастрового учета, получение «обратной связи» от бизнес-сообщества.
В частности, с осени 2015 года Управлением регулярно проводятся обучающие и практические семинары, круглые столы и рабочие встречи с представителями бизнеса и других профессиональных сообществ; ежемесячно организуются Дни открытых дверей для предпринимателей в городах и районах края, еженедельно - бесплатные юридические консультации.
Осуществляется широкое информирование бизнес-сообщества края, глав администраций и советов предпринимателей в муниципальных образованиях об актуальных изменениях в регистрационной сфере и возможностях электронных сервисов Росреестра. Проводится мониторинг мнения юридических лиц путем выборочного опроса и анкетирование заявителей в день выдачи документов по вопросам качества и доступности государственных услуг Росреестра.
В 2016 году Управление Росреестра по Алтайскому краю продолжает реализацию всего комплекса мероприятий с участием бизнес-сообщества с целью создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Алтайском крае, развития его инвестиционного климата, сохранения стабильно высоких результатов рейтинга АСИ.
Справка: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ проводит Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями страны. В 2016 году опрос проводился в третий раз. Число респондентов составило более 400 тыс. человек - это около 8% от общего количества предпринимателей в стране. Рейтинг оценивает эффективность деятельности властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а также выявляет и распространяет лучший опыт в данной сфере.



Вернуться к ленте новостей

Календарь новостей

<<   Ноябрь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930