Официальный сайт Администрации Ключевского района Алтайского края







Блог Губернатора Алтайского края
Региональный  оператор Алтайского края

Новости

Погода

нет данных
10 марта 2017
Исполняется 98 лет со дня образования государственной картографической службы 

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000г № 1867 учрежден профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии. Празднуется этот день во второе воскресение марта – 12 марта в 2017 году.
- Летопись истории геодезической и картографической службы в нашей стране принято вести с марта 1919 года, когда Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «Об учреждении Высшего геодезического Управления», - рассказывает Валерий Шаламов, заместитель начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю, заслуженный работник геодезии и картографии РФ.
- Управлению была определена задача - изучение территории РСФСР в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил страны, экономии технических сил и денежных средств и времени. И сегодня территория каждого земельного участка, города и района, края и, в целом, Российской Федерации нуждается в актуальной крупномасштабной топографической карте. Невозможно применять в навигации современные спутниковые технологии без подробной картографической основы, невозможно построить в городе здание, если на участок строительства отсутствует карта с подземными коммуникациями, не создать полноценного кадастра объектов недвижимости, если отсутствует специальная картографическая основа.
- Картографирование земной поверхности - это трудоемкая и затратная работа, - отметил Валерий Шаламов. - По всей стране на вершинах гор строили геодезические пункты, закладывали глубоко в землю нивелирные центры, с помощью самолетов выполнялось фотографирование земли, а затем с помощью геодезических инструментов выполнялись высокоточные измерения земной поверхности.
Государственное картографирование территории Советского Союза, равной 22,4 млн. кв. км, выполнялось в разных масштабах, начиная с масштаба 1: 500 (в 1 сантиметре карты 5 метров местности - для населенных пунктов) и заканчивая 1: 1000000 (в 1 см. - 10 км).
Самая тяжелая, порою опасная для жизни работа ложилась на плечи специалистов и рабочих, выполнявших полевые измерения в тайге, горах, на болотах и в тундре.
Выполненные работы по картографированию на огромнейшей территории по своим объемам и сложности не имеют аналогов в мире. Достаточно сказать, что картографирование страны в масштабе 1: 25 000 выполнялось 40 лет.
- На территорию Алтайского края в разные годы созданы карты разных масштабов. Однако из-за экономических проблем они своевременно не обновлялись, информация на них устарела от 50% до 90% .
Большую озабоченность также вызывает сохранность пунктов государственной геодезической сети, которые являются основой как для топографических съемок, так и для создания кадастра объектов недвижимости.
Учет геодезических пунктов, который осуществляет Управление Росреестра по Алтайскому краю, показывает, что на территории Алтайского края утрачено более 50% ранее построенных пунктов, - сообщил Валерий Николаевич.
Пункты уничтожаются в результате строительства дорог, распахивания полей, разработки карьеров, ремонта домов, на которых установлены стенные пункты, а иногда уничтожаются для кражи материалов, из которых изготовлен пункт.
Часто причиной уничтожения геодезических пунктов является отсутствие информации о нахождении в границах участка геодезического пункта.
В целях обеспечения сохранности геодезической основы Управление в рамках своей компетенции в 2016 и 2017 гг. организовало проверку органов местного самоуправления по вопросам обеспечения сохранности геодезических пунктов.
Валерий Шаламов отметил, что главы администраций проявляют большой интерес и высокую ответственность к поставленным вопросам охраны геодезических пунктов, понимая, что сохранность пунктов, прежде всего, необходима и для нужд администрации, для строительства, проведения кадастровых работ.
- В марте 2017 г. исполняется 98 лет со дня образования государственной картографической службы. Мною отдано 47 лет служению этой не легкой, но очень интересной и, главное, нужной народу профессии, - с гордостью заявил Валерий Николаевич. Геодезия и картография сродни науке и искусству, которые используются для того, чтобы изобразить на топографической карте нашу прекрасную, постоянно меняющуюся планету по имени Земля.



Вернуться к ленте новостей

Календарь новостей

<<   Ноябрь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930