Официальный сайт Администрации Ключевского района Алтайского края







Блог Губернатора Алтайского края
Региональный  оператор Алтайского края

Новости

Погода

нет данных
27 февраля 2017
«Кто и за что должен платить в 2017 году?» О налоговых льготах по имущественным налогам 

В настоящее время Федеральная налоговая служба России проводит начисления физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2016 год.
Срок уплаты налогов установлен - 1 декабря 2017 года. Массовая рассылка налоговых уведомлений будет осуществляться с июня по октябрь через отправителя ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России г. Кемерово.
Предоставление налоговых льгот носит заявительный характер, т.е. по письменному заявлению гражданина. Заявление и копии подтверждающих документов желательно предоставить до 01.04.2017 в любую инспекцию либо через «Личный кабинет физического лица».
Право на налоговую льготу по налогу на имущество имеют многие категории граждан, например, все пенсионеры; инвалиды I и II группы, инвалиды с детства; участники войн, а так же некоторые другие категории граждан.
Льготу по налогу на имущество можно получить в отношении только одного объекта имущества каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества объектов собственности. Если уведомление о выбранном объекте налогообложения не было представлено в инспекцию, налоговая льгота будет учитываться в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Кроме того, если в собственности пенсионера имелись магазины, иные сооружения, льгота предоставляться не будет (кроме льготников, являющихся предпринимателями, применяющими УСН, ЕНВД).
От уплаты налога на транспорт освобождаются: все пенсионеры, достигшие пенсионного возраста; инвалиды всех групп, инвалиды с детства, родители, на обеспечении находится ребенок-инвалид, участники войн, многодетные семьи, а так же некоторые другие категории граждан. Кроме того, физические лица, ведущие личное подсобное хозяйство, при наличии в собственности земельного участка с видом использования – для ведения личного подсобного хозяйства, могут воспользоваться льготой на тракторы, самоходные комбайны всех марок. Транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, также освобождаются от налогообложения на период розыска. От налогообложения освобождаются физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».
Льготы по транспортному налогу применяются на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. и мотоциклы с мощностью двигателя до 45 л.с. в отношении только одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика. При продаже автомобиля, на который предоставлялась льгота и приобретении другого автомобиля, необходимо предоставить новое заявление. Рекомендуем при продаже транспортных средств с заключением договора купли-продажи, по истечении 10 дней проверить в органах ГИБДД факт снятия с учета транспортного средства с карточки учета продавца.
Льгота по земельному налогу для пенсионеров по возрасту законодательством не установлена.
Подробную информацию об установленных налоговых льготах можно узнать с помощью Интернет - сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах имущественным налогам» www.nalog.ru
Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Т.е. если Вы являетесь владельцем недвижимости и не имеете льготу, то у Вас возникает обязанность уплаты налога, даже если Вы не получили налоговое уведомление. С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщик в случае неполучения налогового уведомления обязан самостоятельно сообщить в инспекцию о наличии у него объектов собственности с приложением правоустанавливающих документов. Данное сообщение необходимо представить в срок до 31 декабря следующего года. С 1 января 2017 года в случае несообщения в инспекцию таких сведений налог будет исчисляться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы за непредставление сведений о каждом объекте собственности.
При обнаружении в налоговом уведомлении недостоверной информации необходимо заполнить прилагаемое к нему заявление и отправить в налоговый орган одним из способов: по почте, передать в налоговый орган лично или в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России www.nalog.ru. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчет суммы налога с направлением уточненного уведомления. Перерасчет суммы налога допускается не более чем за три года.
Информацию об всех объектах имущества, находящегося в собственности физических лиц, можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Важно! Граждане, у которых открыт доступ «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), получат налоговое уведомление только в электронном виде. Оплатить налог можно электронно посредством онлайн, либо распечатать с сайта квитанцию и оплатить через отделение банка, почтовые отделения, терминал самообслуживания. Узнать, как получить доступ к сервису «Личный кабинет физического лица» можно на сайте ФНС России либо в инспекции по месту жительства.
По всем интересующим вопросам можно позвонить по тел. 22545, или обратиться в Межрайонную ИФНС России №8 по Алтайскому краю по адресу: с.Ключи, ул. Центральная, 33.



Вернуться к ленте новостей

Календарь новостей

<<   Ноябрь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930