Официальный сайт Администрации Ключевского района Алтайского края







Блог Губернатора Алтайского края
Региональный  оператор Алтайского края

Новости

Погода

нет данных
24 августа 2016
Особенности взыскания судебных расходов по кадастровым спорам в Алтайском крае 

Вопрос, связанный с темой оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, является одним из наиболее актуальных на сегодняшний день. Только за первое полугодие 2016 года по категории дел, связанной с кадастровой оценкой объектов недвижимости, Управление Росреестра по Алтайскому краю привлечено к участию в рассмотрении 299 дел. За аналогичный период 2015 года Управление принимало участие в 70 делах, таким образом, количество судебных дел увеличилось в 2 с лишним раза.
Исходя из того, что судебная практика по данной категории дел уже сложилась в Алтайском крае, Управление Росреестра обращает внимание заявителей на особенности взыскания судебных расходов по кадастровым спорам.
Суть оспаривания кадастровой стоимости земельного участка сводится к установлению данной стоимости в размере рыночной стоимости участка на основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ.
Так, споры, связанные с темой оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, рассматриваются в рамках Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. По «классическому правилу» процесса стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Вместе с тем, в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 30.06.2015 №28 разъяснено: если право на установление кадастровой стоимости в размере рыночной не оспаривается привлеченным к участию в деле административным ответчиком ни по основаниям возникновения, ни по содержанию, то судебные расходы относятся на административного истца. Соответственно, заявляя требования об уменьшении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, административному истцу необходимо быть готовым нести судебные расходы самостоятельно.
Также следует отметить, что в июле 2016 года подписан федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года. Новым законом предусмотрено, что кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории нашей страны. Введение новой системы кадастровой оценки направлено на повышение точности государственной кадастровой оценки, а также на сокращение обращений о пересмотре ее величины. Немаловажно, что новый закон сохраняет возможность оспорить кадастровую стоимость и в суде.
Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает: решение о том, оспаривать или нет кадастровую стоимость земельного участка, принимается собственником самостоятельно, при этом каждый случай оспаривания в судебном порядке может быть индивидуален.
И.С. Майдурова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю



Вернуться к ленте новостей

Календарь новостей

<<   Ноябрь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930