Официальный сайт Администрации Ключевского района Алтайского края







Блог Губернатора Алтайского края
Региональный  оператор Алтайского края

Новости

Погода

нет данных
06 сентября 2016
Сроки и процедуры оформления прав на недвижимость в Алтайском крае: оценка предпринимателей 

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает заявителям, что максимальный срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество согласно Федеральному закону о госрегистрации составляет 10 рабочих дней. Предусмотрены и более продолжительные сроки в соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Так, ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца, ипотека земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений - в течение пятнадцати рабочих дней.
Вместе с тем, на территории Алтайского края максимальный срок государственной регистрации сокращен до 7 рабочих дней по пакетам документов, принятым на площадке ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, и до 5 рабочих дней – по пакетам, принятым в МФЦ.
По заявлениям о государственной регистрации, поступившим в Управление в электронной форме, действуют еще более короткие сроки: при подаче заявления нотариусом регистрационные действия будут проведены в течение одного рабочего дня, при обращении иных лиц - в течение трех рабочих дней. Подать документы можно, не выходя из дома или офиса, с помощью электронного сервиса на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).

Немаловажно, что для физических лиц при подаче документов на государственную регистрацию в электронном виде в налоговом законодательстве предусмотрена льгота по оплате государственной пошлины – в размере 70% ставки.

Необходимо помнить, что началом предоставления государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день приема заявления о предоставлении государственной услуги и документов, необходимых для предоставления государственной услуги (по заявлениям, принятым в МФЦ – день поступления документов в Управление).

Следовательно, время, затраченное на подготовку и сбор документов перед регистрацией, например, на получение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка и т.п. не входит в срок оказания услуги. Завершением процедуры предоставления государственной услуги является направление подготовленных по ее результатам документов заявителю.
В рамках программы по формированию благоприятного инвестиционного климата в сфере государственной регистрации прав на территории Алтайского края Управлением проведен очередной опрос юридических лиц о качестве и сроках оказания услуги по государственной регистрации прав.
В целом, лояльность заявителей к качеству оказания услуг Росреестром можно оценить как положительную. Так, 98,1% респондентов отметили высокий уровень удовлетворенности качеством и сроками оказания Управлением данной услуги.
Вместе с тем, заявителями были отмечены и негативные моменты, связанные, в основном, с качеством и длительностью приема документов в МФЦ. Также заявители недовольны отменой свидетельств, размером кадастровой стоимости объектов недвижимости, сбоями в работе портала услуг Росреестра, техническим оснащением офисов приема.
Следует отметить, что большинство ситуаций, вызывающих недовольство заявителей, находится за рамками компетенции Управления.
Таким образом, несмотря на наличие некоторых трудностей, подавляющее большинство опрошенных предпринимателей Алтайского края высоко оценили качество оказания Управлением государственной услуги по регистрации прав.
Т.В. Афанасьева, начальник отдела регистрации прав, ограничений (обременений) и предоставления информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Алтайскому краю



Вернуться к ленте новостей

Календарь новостей

<<   Ноябрь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930