Официальный сайт Администрации Ключевского района Алтайского края







Блог Губернатора Алтайского края
Региональный  оператор Алтайского края

Новости

Погода

нет данных
21 января 2016
Внимание! Мороз! 

На улице значительно похолодало. Необходимо знать простые правила, как себя вести с создавшихся условиях, не допустить переохлаждений и обморожения.
Нужно помнить, что на влажном воздухе можно получить обморожение гораздо быстрее, чем на сухом, даже если мороз не сильный. Это нужно учитывать, выходя на улицу, отправляясь в гости или на работу. Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови, созданию правильного «микроклимата» вблизи тела. Образно говоря, одевайтесь как «капуста», чтобы между слоями одежды оставались прослойки, удерживающие тепло, способствующие согреванию воздуха. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Важно правильно обуваться. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучше если варежки из влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела желательно смазать специальным защитным кремом.
На морозе избегайте контакта голой кожи с металлом, не носите в создавшихся условиях металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела, возможно их «прилипание» украшений к коже с болевыми ощущениями и травмами. К тому же кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Ни в коем случае нельзя пить на морозе спиртные напитки - алкоголь притупляет чувствительность, можно не заметить, когда кожа перестанет выполнять свои защитные функции и начнется обморожение. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая при этом иллюзию комфорта. В сильный мороз нельзя курить - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, делает конечности более уязвимыми.
Важно знать и уметь распознавать признаки обморожения. Сначала кожа бледнеет, даже белеет, потом теряет чувствительность. Потеря чувствительности должна особенно насторожить - обманчивое чувство облегчения, когда мороз вроде уже не ощущается, как раз указывает на обратное, что начался процесс обморожения и необходимо принимать меры защиты.
При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела. Для этого уйти с холода, зайти в теплое (магазин, кафе, подъезд), защищенное от ветра помещение, выпить горячего чая, согреться. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в салоне, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и вы не сможете ее снова одеть. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками. Прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Помните, нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой. Кровеносные сосуды хрупкие, возможно их повреждение, внесение инфекций, нанесение травм коже. Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
И главное, при получении обморожения необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обратится за медицинской помощью. Только врач окажет квалифицированную помощь, назначит правильное лечение.



Вернуться к ленте новостей

Календарь новостей

<<   Ноябрь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930