свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

1 марта 2013 года в России заканчивается бесплатная приватизация жилья.

 ПРИВАТИЗАЦИЯ


 


1 марта 2013 года в России заканчивается бесплатная приватизация жилья. И продлевать ее сроки федеральные законодатели не намерены.


Надо отметить, что бесплатная приватизация жилья в России началась с 1 января 1992 года, сроки ее окончания неоднократно переносились, последний раз в 2010 году они были продлены до 1 марта 2013 года. Основная причина продления связана с тем, в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений резко увеличивалось. Теперь же в этом процессе будет поставлена точка.


Однако немного коснемся истории данного вопроса. Дата окончания приватизации переносится уже в третий раз. Первый срок - 1 января 2007 года, потом 1 марта 2010 года, теперь - 1 марта 2013 года.


Приватизация квартир в Российской Федерации проводится с момента вступления в силу Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», принятого 4 июля 1991 г. Срок окончания приватизации с 1 января 2007 г. перенесен законодателем на 1 марта 2013 г.


Приватизация квартиры (жилого помещения) — это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, занимаемого ими на условиях социального найма. Приватизировать можно не только квартиры, но и комнату в коммунальной квартире. До приватизации жилого помещения (квартиры, комнаты) лица, проживающие в ней на условиях найма (договора социального найма), подтверждением которого является договор (ордер, акт органа местного самоуправления либо решение иной уполномоченной организации о предоставлении жилого помещения), являются нанимателями этой квартиры. После приватизации жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности, выдаваемое регистрирующим органом.


Договор социального найма подразумевает только владение и пользование жилым помещением, в то время как право собственности, помимо владения и пользования, включает в себя еще и право распоряжения данным жилым помещением. Следовательно, имея в собственности жилое помещение, гражданин может его свободно дарить, завещать, обменивать, отдавать в залог, а также совершать иные сделки, не противоречащие законодательству.


Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.


Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года, в„– 122-ФЗ, пункт 3 статьи 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года).


Таким образом, право собственности на жилое помещение, предоставленное по Договору о передаче жилья в собственность, подлежит государственной регистрации.


В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.


Если право государственной или муниципальной собственности на приватизируемое жилое помещение возникло до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997г. – 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то документы на регистрацию подтверждения права государственной или муниципальной собственности и регистрацию перехода права собственности к гражданину на приватизируемое жилое помещение могут подаваться одновременно.


Если право государственной или муниципальной собственности на приватизируемое жилое помещение возникло после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997г. – 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то перед заключением договора приватизации должно быть зарегистрировано соответствующее право государственной или муниципальной собственности, т.е. с разрывом во времени.


Документы, представляемые на регистрацию права собственности на приватизируемое жилое помещение:


1. Заявления сторон договора приватизации (договора о передаче жилья в собственность) о государственной регистрации. Заполняется в присутствии специалиста на приеме документов


2. Документы, удостоверяющие личность заявителей (представителей)


3. При подаче заявления представителем правообладателя - доверенность на представление интересов


4. Договор о передаче жилья в собственность (договор приватизации) жилого помещения - в количестве, равном числу сторон, плюс один экземпляр.


5. Кадастровый паспорт объекта недвижимости - подлинник и копия.


6.Карточка квартиросъемщика, удостоверенная организацией, уполномоченной на ведение учета граждан - копия или договор социального найма с гражданами, проживающими в приватизируемом жилом помещении.


7.   Заявления об отказе от участия в приватизации, если не все проживающие в приватизируемом жилом помещении желают принять участие в приватизации - заверенные нотариально либо органом (ответственным лицом), уполномоченным на заключение договора о передаче жилья в собственность.


8. Справка о неиспользованном гражданами праве на бесплатную приватизацию, заверенная органом (ответственным лицом), уполномоченным на заключение договора о передаче жилья в собственность.


9. При приватизации жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние -  разрешение (согласие) органа опеки и попечительства (за исключением случаев, когда жилое помещение приватизируется по инициативе органа опеки и попечительства).


10. При наличии у гражданина, приобретающего жилое помещение в порядке приватизации, несовершеннолетних детей, не включенных в договор и незарегистрированных по данному адресу, - справка  об использовании ребенком права приватизации (или копия договора приватизации, в который включен ребенок) либо справка о месте постоянного жительства ребенка.


11. При заключении договора приватизации юридическим лицом (унитарным предприятием, учреждением и др.), за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления - согласие собственника (уполномоченного им лица) на   распоряжение имуществом.


12.  Документ об уплате государственной пошлины (квитанция) - подлинник и копия. Если жилое помещение в результате приватизации поступает в собственность одного лица, то размер государственной пошлины составляет 1000 рублей. В том случае, если жилое помещение на основании договора приватизации поступает в общую долевую собственность, то каждый участник общей долевой собственности уплачивает государственную пошлину в размере 1000 рублей, умноженные на размер принадлежащей ему доли. (Например, жилое помещение поступает в общую долевую собственность четырех человек по ¼ доли каждому.Размер государственной пошлины, уплачиваемый каждым дольщиком, составит 1000х1/4=250 рублей).


Документы, представляемые на регистрацию возникших до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» прав государственной или муниципальной собственности и (или) права хозяйственного ведения или оперативного управления:


1.      Заявление о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности и (или) права хозяйственного ведения или оперативного управления. Заполняется в присутствии специалиста на приеме документов


2. Выписка из соответствующего реестра государственной или муниципальной собственности с указанием документа, на основании которого имущество включено в реестр собственности (если право государственной или муниципальной собственности возникло до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997г. – 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).


3.      Правоустанавливающие документы на право государственной или муниципальной собственности либо хозяйственного ведения или оперативного управления.


И последнее:  1 марта 2013 года заканчивается срок бесплатной передачи (приватизации) в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Таким образом, окончанием срока реализации гражданином права на приватизацию жилых помещений путем обращения в уполномоченный орган с заявлением о приватизации и необходимыми для этого документами следует считать 28 февраля 2013 года.


Информацию о приватизации можно получить по тел.: 21-4-37 или по адресу: с.Ключи, ул.Центральная, д.33, каб 3,4. (начальник Ключевского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Коцур И.А.)

3 Февраля 2013
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru