Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Стабилизация»
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Разобраться в госзакупках: ФАС и портал «Мой бизнес» запускают совм...
- Рожа свиней
- Водитель, дорога требует дисциплины!
- 13 марта в г. Барнауле, делегация Ключевского района приняла участ...
- "Мошенники не успокаиваются ..."
- "Право быть услышанным ..."
- Ай да масленица!
- Театральные гастроли
- Гражданином быть обязан
Классификация биологических веществ
Все биологически активные вещества или отдельные элементы, вызывающие отравления животных или нормальное функционирование отдельных систем организма, в зависимости от их целевого назначения подразделяются на ряд групп.
Пестициды (pestis – вредное, caedere – убивать). Пестициды - средства борьбы с вредителями растений и животных. Ведение современного высокопродуктивного сельского хозяйства невозможно без применения пестицидов. Поэтому отмечается рост как ассортимента, так и их объема. Пестициды имеют не только токсикологическое, но и ветеринарно-санитарное значение, так как некоторые из них загрязняют объекты окружающей среды и накапливаются в тканях животных, выделяются с молоком и яйцами, что приводит к загрязнению их остатками продуктов питания животного происхождения.
Микотоксины. К микотоксинам относят токсичные вещества (метаболиты), образуемые микроскопическими грибами (плесенью). Среди них имеются соединения, обладающие исключительно высокой биологической активностью, действующие экстрогенно, канцерогенно, эмбриотоксически, гонадотоксически и тератогенно. Во многих странах мира проводятся обширные исследования по выделению микотоксинов, изучению их химической структуры, определению биологической активности, разработке методов определения в кормах и тканях животных, факторов, влияющих на процесс токсина образования.
Токсичные металлы и их соединения. Из соединений металлов наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеют ртуть-, свинец-, кадмий содержащие вещества и в меньшей степени -хром-, молибден-, цинксодержащие соединения.
До недавнего времени часто отмечали отравления сельскохозяйственных и диких животных соединениями ртути, которые применяли для протравливания семян. Отравления другими соединениями тяжелых металлов встречаются реже, однако представляют опасность как загрязнители продуктов питания, в том числе животного происхождения – молока, мяса, яиц, рыбы. Основной источник загрязнения тяжелыми металлами и их соединениями – промышленные предприятия, использующие в технологическом процессе эти элементы. По мере развития промышленности, использующей тяжелые металлы и их соединения, увеличивается их выброс в окружающую среду, повышается содержание соединений тяжелых металлов в почве, воде, растениях, животных и, следовательно, в продуктах питания. В связи с этим возрастает необходимость контроля за их накоплением в объектах окружающей среды, кормах и продуктах питания, с тем, чтобы не допускать в пищу продукты питания, содержащие токсичные элементы в количествах, превышающих максимально допустимые уровни.
Токсичные металлоиды. К группе токсичных металлоидов относят соединения мышьяка, фтора, селена, сурьмы, серы и др. Однако причислить эти элементы и их соединения к ядам можно лишь условно. Соединения мышьяка в небольших дозах применяют в качестве стимуляторов роста, лекарственных препаратов и для уничтожения вредных грызунов. Фтор- и селен содержащие вещества в небольших дозах применяются для лечения ряда заболеваний, в то время как большие дозы их вызывают отравления животных.
Соединения азота. Из соединений этой группы санитарно-токсикологическое значение имеют нитраты (NO3), нитриты (NO2), нитрозамины и в определенной степени мочевина – карбамид [CO(NH2)2] и др. Мочевина используется в качестве кормовой добавки животным. В связи с широкой химизацией сельского хозяйства и применением в больших масштабах азотистых удобрений существенно возрастает санитарно-токсикологическое значение нитратов и нитритов, которые могут в значительных количествах накапливаться в кормовых культурах, особенно в корнеклубнеплодах, за счет адсорбции из почвы.
25 Марта 2019
Госветслужба информирует
Пестициды (pestis – вредное, caedere – убивать). Пестициды - средства борьбы с вредителями растений и животных. Ведение современного высокопродуктивного сельского хозяйства невозможно без применения пестицидов. Поэтому отмечается рост как ассортимента, так и их объема. Пестициды имеют не только токсикологическое, но и ветеринарно-санитарное значение, так как некоторые из них загрязняют объекты окружающей среды и накапливаются в тканях животных, выделяются с молоком и яйцами, что приводит к загрязнению их остатками продуктов питания животного происхождения.
Микотоксины. К микотоксинам относят токсичные вещества (метаболиты), образуемые микроскопическими грибами (плесенью). Среди них имеются соединения, обладающие исключительно высокой биологической активностью, действующие экстрогенно, канцерогенно, эмбриотоксически, гонадотоксически и тератогенно. Во многих странах мира проводятся обширные исследования по выделению микотоксинов, изучению их химической структуры, определению биологической активности, разработке методов определения в кормах и тканях животных, факторов, влияющих на процесс токсина образования.
Токсичные металлы и их соединения. Из соединений металлов наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеют ртуть-, свинец-, кадмий содержащие вещества и в меньшей степени -хром-, молибден-, цинксодержащие соединения.
До недавнего времени часто отмечали отравления сельскохозяйственных и диких животных соединениями ртути, которые применяли для протравливания семян. Отравления другими соединениями тяжелых металлов встречаются реже, однако представляют опасность как загрязнители продуктов питания, в том числе животного происхождения – молока, мяса, яиц, рыбы. Основной источник загрязнения тяжелыми металлами и их соединениями – промышленные предприятия, использующие в технологическом процессе эти элементы. По мере развития промышленности, использующей тяжелые металлы и их соединения, увеличивается их выброс в окружающую среду, повышается содержание соединений тяжелых металлов в почве, воде, растениях, животных и, следовательно, в продуктах питания. В связи с этим возрастает необходимость контроля за их накоплением в объектах окружающей среды, кормах и продуктах питания, с тем, чтобы не допускать в пищу продукты питания, содержащие токсичные элементы в количествах, превышающих максимально допустимые уровни.
Токсичные металлоиды. К группе токсичных металлоидов относят соединения мышьяка, фтора, селена, сурьмы, серы и др. Однако причислить эти элементы и их соединения к ядам можно лишь условно. Соединения мышьяка в небольших дозах применяют в качестве стимуляторов роста, лекарственных препаратов и для уничтожения вредных грызунов. Фтор- и селен содержащие вещества в небольших дозах применяются для лечения ряда заболеваний, в то время как большие дозы их вызывают отравления животных.
Соединения азота. Из соединений этой группы санитарно-токсикологическое значение имеют нитраты (NO3), нитриты (NO2), нитрозамины и в определенной степени мочевина – карбамид [CO(NH2)2] и др. Мочевина используется в качестве кормовой добавки животным. В связи с широкой химизацией сельского хозяйства и применением в больших масштабах азотистых удобрений существенно возрастает санитарно-токсикологическое значение нитратов и нитритов, которые могут в значительных количествах накапливаться в кормовых культурах, особенно в корнеклубнеплодах, за счет адсорбции из почвы.