свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Большинство граждан Российской Федерации и нашего района, в том числе считают, что вопросы относительно проживания животных и их правильного содержания недостаточно урегулированы в российском законодательстве.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Породы агрессивных и опасных собак подразделяются на следующие виды:

• бойцовские, к таковым относятся: питбультерьер; стаффордширский тельер; мастив; алабай; бульдог; кавказские овчарки. Данные породы рождены быть бойцами, даже если хозяин будет уделять много времени для их дрессировки и воспитания, нет гарантии того, что они никогда не нападут на людей;

• охотничьи, к таковым относятся: лайки, грифоны, ретриверы, азаваки и бландхаунды. Соответствующие породы выводились специально для охоты, с чем и связано их специфическое поведение и особенное содержание. Им необходимы максимальные физические нагрузки, что может стать проблемой при содержании их в квартире;

• сторожевые, к таковым относятся: ротвейлеры; доберманы; немецкие овчарки; азиатские овчарки; бульмастифы. Основной целью выведения такого рода псов— несение службы. У них обострены животные инстинкты, в квартире такой пес может неадекватно реагировать на поведение членов семьи, поэтому содержать их в многоквартирном доме не рекомендуется;

• пастушьи, к таковым относятся: колли, среднеазиатские и австралийские овчарки, бобтейлы, боксеры и зенненхунды. Данным породам необходим длительный выгул, регулярная дрессировка, а также правильное и обильное питание. Данная категория может агрессивно реагировать на соседей, членов семьи и гостей.

Важно! В Российской Федерации еще не был разработан отдельный нормативный акт, запрещающий содержать собак отдельных пород. Однако чтобы избежать конфликтных ситуации, рекомендуется крайне ответственно выбирать питомца.
4 Февраля 2020 Новости района
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru