свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Плодоовощная продукция, её качество и безопасность

Нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции является Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

- При необходимости покупатель вправе требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

Розничная торговля свежими, сушеными овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, производится в пециализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.

- Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности.

Каждая продукция должна быть промаркирована.

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование продукции;

2) количество продукции;

3) дату изготовления продукции;

4) срок годности продукции;

5) условия хранения продукции;

6) наименование и место нахождения изготовителя;

8) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

- Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

При продаже плодоовощной продукции , при необходимости применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).

Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.

Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается

перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах»

658960, Алтайский край, Михайловский район, с.Михайловское, ул.Калинина, 5

Теле/факс (38570) 21-2-21, E-mail: mixaylovka@altcge.ru

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:

8 (800) 555-49-43 по России звонок бесплатный
21 Мая 2020 Роспотребнадзор информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru