Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

В Ключевском районном краеведческом музее бережно хранится история о нашем земляке – Оськине Василие Михайловиче – участнике легендарногоПарада Победы в Москве 24 июня 1945 года!

Читайте материал интервью, которое находится в Ключевском краеведческом музее, записал его Присекин Павел Александрович в мае 2000 года, в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Через 3 года, в декабре 2003, Оськин Василий Михайлович ушел из жизни, Память и Слава победителям увековечена на страницах истории нашей страны и района.
Если есть в районе родственники Василия Михайловича, откликнитесь!

Оськин Василий Михайлович – участник Парада Победы 24 июня 1945 года родился в г. Череповец в 1923 году.
В семье было 3 брата и сестра. Начал работать в колхозе с 12 лет, был скотником. В 1939 г. уехал в город Череповец и поступил на работу вместе с отцом на плавучий бар, иначе именуемой брандвахта.
Василий Михайлович вспоминал: -«трудно пришлось мне в молодости, чуть не увела меня разгульная жизнь не в ту сторону, но хорошо, что одумался и ушел от дружков». Наверно ориентиром в жизни стал отец, с которым все время работал вместе до начала Великой Отечественной войны. С первых же дней отец, Михаил Кириллович, ушел на фронт и вскорости погиб под Ленинградом.
В 1942 году подошла очередь и Василия… Оказался он на Воронежском фронте в артиллерии. «Стояли мы насмерть, много мне пришлось увидеть фашистов … Впервые же дни боев погиб почти весь расчет, меня же миновало». Отлично сражалась батарея под Воронежем, после этого сражения Василия Михайловича наградили первой медалью «За боевые заслуги». Потом Орловско-Курские бои, там с боевыми товарищами из 122 мм гаубицы, прямой наводкой уничтожили танк «Тигр», «сожгли его». За этот бой его наградили орденом «Слава III степени». Когда солдаты дошли до Польши, за взятие города Катовице, его представили к ордену «Красной Звезды».
На войне есть всегда место подвигу, есть и нелепые случайности вспоминает Василий Михайлович: -
«как то однажды в Воронеже, я пошел на речку набрать воды. И только я приподнялся, а в нескольких шагах от меня немец тоже набирает воду. По тем меркам кто-то из нас должен был выстрелить, то есть погибнуть…Но мы, видимо оба понимали, война есть война, а солдатское сознание говорило, пусть набирает, ведь он это делает для других и мы разошлись в разные стороны». … «Был случай, когда мне пришлось отсиживаться в погребе одной женщины, которая прятала нас солдат от людских глаз, кормила нас и
поила, рисковала жизнью и этим - спасла нас троих бойцов. Потом мы все- таки добрались до своих, но ей благодарны и по сей день».
Через Польшу вместе с товарищами бойцами вышли к Германии.
Василию Михайловичу, сам Калинин Михаил Иванович, вручил медаль «За Победу над Германией»: - «оказывается, он специально прилетал, чтобы вручить медали солдатам, которые примут участие в ПАРАДЕ ПОБЕДЫ. Такая честь выпала и мне. Отобрали нас несколько человек и привезли в Москву. Целую неделю мы тренировались, как правильно пройти по площади. И вот, мы идем!!! Всё внимание к Мавзолею, а там стоят военные и в центре вождь И.В. СТАЛИН. Увидели мы там и Г.К. ЖУКОВА принимавшего ПАРАД ПОБЕДЫ!!! Я был очень счастлив тем, что мне удалось собственными глазами увидеть, как к МАВЗОЛЕЮ наши ПОБЕДИТЕЛИ бросали Знамена поверженного рейха.»
В 1947 году, Василий Михайлович вернулся на Родину. Мать, ему писала письма на фронт, но он их не получал, потому что она переехала в Сибирь…Друг отца, Ванюгин Евгений Васильевич, пригласил мать переехать в село Ключи: «вот они снялись и уехали…а меня в городе Череповце встретила занесенная снегом изба. Спросил соседей, и они поведали, что вся моя родня выехала куда-то в Сибирь. Пошел к дяде и у него пожил какое-то время. Получил в Череповце паспорт и оказался как бы на иждивении… И тут на адрес дяди, пришла телеграмма от матери, где указывался адрес проживания моих родных. Тогда я сел в товарняк и поехал в далекие Ключи. Так и оказался я в этих местах».
На работу устроился Василий Михайлович в колхоз «Украина». Весной работал прицепщиком, пахал и сеял.
В 1948 году стал заведующим фермой, а при слиянии колхоза стал бригадиром Маяковского отделения колхоза «Сталин», где работал на протяжении 20 лет.
На пенсию вышел в 1983 году.
«Вырастили мы с женой сына Виктора и две дочери Людмилу и Нину. Есть семь внуков и 7 правнуков. И ничего в жизни мне больше не надо»…
19 Июня 2020 Новости района
Администрация