Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Штормовое предупреждение!
- Штормовое предупреждение!
- 5,5 га сибирской ели за один рабочий день
- Совет Общественной палаты Алтайского края поблагодарил представител...
- Как избежать отравления угарным газом
- Вступают в силу изменения в закон «О государственной кадастровой оц...
- НОВОСТИ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА
- Уважаемые жители Ключевского района!
- ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ.
- Памятка родителям: как выбрать рюкзак и форму для школьника
- Горячая линия.
Мошенники не успокаиваются.

На сегодняшний день распространены мошенничества, совершаемые с номеров 8800 и 8495, которые граждане воспринимают как «горячие линии» банков. Злоумышленники сообщают, что являются сотрудниками службы безопасности банков, и что с вашего счета произошло несанкционированное списание денежных средств, либо говорят, что карта заблокирована. Просят назвать реквизиты карты, пароль CVC и коды доступа, пришедшие по СМС. Таким образом получают полный доступ к счёту и похищают деньги.
Так в июне 2020 года гражданину «Р», жителю с.Ключи, позвонил неизвестный с номера 8495…и, представившись сотрудником банка, сообщил, что по банковской карте происходят сомнительные операции. Преступник вошел в доверие и попросил назвать данные банковской карты, в результате чего получил полный доступ ко всем счетам потерпевшего, в результате чего было похищено порядка 180 000 рублей.
Граждане! Ни в коем случае нельзя подходить к банкомату и вообще выполнять какие-либо манипуляции с использованием информации о своих картах и счетах под диктовку неизвестных лиц по телефону.
Кроме этого, потребителей обманывают при сделках купли-продажи, которые заключаются через интернет. Злоумышленники выставляют объявления, потерпевшие перечисляют оплату или аванс за товар, объявления тут же исчезают, а телефоны «липовых» продавцов оказываются недоступны. Либо обратная история: потерпевшие размещают объявления, а им звонят мошенники, якобы, для того, чтобы перевести аванс. Люди сами сообщают коды и пароли доступа к счету и в результате лишаются денежных средств.
Имеют место взломы страниц в социальных сетях, когда приходят письма от имени знакомых с просьбой занять деньги. Достоверность такого письма нужно обязательно перепроверить у знакомого или близкого человека, который входит в круг друзей Вашего аккаунта и от имени которого пришло сообщение.
Популярен такой вид мошенничества как предложение помощи для оформления кредита, получении различных документов без соответствующих обучений или подготовки (аттестатов, дипломов, водительских удостоверений и т.п.). В результате граждане сами передают данные своих документов, карт, счетов, и мошенники пользуются этими данными, чтобы похитить имеющиеся на счетах средства или оформить кредит на ничего не подозревающего гражданина, а полученные в кредит деньги опять же оказываются похищенными.
Так гражданин «С», житель с. Ключи, неоднократно переводил деньги для получения водительского удостоверения, преступники обещали изготовить документы без прохождения гражданином «С» специального обучения и сдачи экзамена на ПДД, всего было переведено порядка 40000 рублей, а документы соответственно так и никто не получил.
В течении 2020 года в полицию обратились 8 граждан Ключевского района, которые заказывали товары на сомнительных, непроверенных сайтах, не читая отзывы и комментарии о них. Взамен гражданам если и приходили посылки, то в них оказывались различные предметы: фрагменты кирпича, мешочки с песком или товар явно не отвечающий заявленным требованиям.
Распространение новой короновирусной инфекции дало преступникам еще одну возможность нелегально «подзаработать», неизвестные предлагают купить медицинские приборы или лекарства, сообщают о возможности получить компенсацию. За получение этого товара предлагают перечислить на чужие счета достаточно приличные денежные суммы. В результате чего люди лишаются своих сбережений.
Следует отметить, что, будучи хорошими психологами, мошенники в телефонной беседе под различными предлогами уговаривают людей перевести деньги с их банковских карт на счет абонентского номера через те или иные платежные системы (экспресс-переводы, онлайн-сервисы) или же передать их лично в руки неустановленному лицу.
Каждый случай совершения мошенничества индивидуален и перечислить все примеры которые могут возникнуть невозможно, поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать элементарные правила безопасности при обращении с банковскими картами или при совершении онлайн платежей. Банковские карты, онлайн платежи и т.п. сделаны, чтобы облегчить нам жизнь, но то же время дало новое поле для работы мошенникам.
Граждане! Нужно быть бдительными и обязательно перепроверять поступившую информацию, не поддаваться уговорам и убеждениям. Необходимо прекратить разговор со звонившим и самим перезвонить на «горячую линию» банка. Код с обратной стороны банковской карты (CVC) нельзя никому сообщать ни при каких условиях! При продаже-покупке через Интернет нужно внимательно изучать страницу продавца. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими картами и вкладами, о которых просят незнакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка, позвонить на горячую линию кредитной организации, уточнить сведения по телефону доверия полиции, обратиться в ближайшую дежурную часть или даже к сотруднику полиции, которого вы увидели на улице.
Граждане! Будьте бдительны. Не отдавайте свои деньги мошенникам!
Отделение полиции по Ключевскому району.