свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Правила сбора и реализации грибов

На территории Алтайского края произрастает огромное количество грибов, которые мы с удовольствием собираем каждую осень, солим, маринуем, жарим и не задумываемся над тем, что эта продукция может быть смертельно опасной. «Издавна грибы – одно из любимых лакомств населения России. Сбор грибов называют «тихой охотой». Тот, кто ленится «охотиться по-тихому», предпочитает грибы покупать. Но так ли безобидны грибы? Покупая грибы в различных местах помимо торгово-розничной сети и рынков, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, потребитель подвергает себя и своих близких серьезной опасности: получить вместо удовольствия отведать вкусных грибных блюд – пищевое отравление. Существуют простые правила сбора и реализации грибов, которые необходимо знать как продавцу, так и покупателю. Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.), наличие кольца на ножке, ее цвет, форму и характер поверхности. Просматривают мякоть, обращая внимание на ее запах, цвет до и после разреза. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов, запрещается. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные прошедшие обязательные исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа на рынках: а) грибов вареных, соленых, маринованных; б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Выполнение выше перечисленных правил обезопасит ваш дом от неприятностей, а рачительная хозяйка, поставив на стол вкуснейшие блюда из грибов, может с уверенностью сказать «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!».

КГБУ «Управление ветеринарии по Ключевскому району»
21 Сентября 2020 Госветслужба информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru