Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- Вниманию налогоплательщиков – физических лиц!
- Извещатель спас от беды!
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу бакалейной продук...
- Роспотребнадзор проводит «Горячую линию» по вопросам защиты прав по...
- Хорошая новость в воскресный день!
- Уважаемые работники дорожной отрасли!
- #волонтеры
- НОВОСТИ НАШИХ СЕЛ!
- Уважаемые жители Ключевского района!
- Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоим...
Пенсионный фонд предупреждает: материнский капитал нельзя обналичить

- Незаконные предложения по обналичиванию средств материнского капитала могут сыпаться на владельцев сертификатов отовсюду: баннеры, растяжки, реклама на телевидении, радио, оповещения в популярных сервисах общения, совет друзей и соседей... Прибегая к услугам фирм, которые предлагают обналичить материнский капитал, родители должны понимать, что они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы.
Важно помнить, материнский капитал может быть перечислен лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определенных законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, также из этих средств можно оформить ежемесячную выплату семьям с низким доходом. Закон не предусматривает других способов получения этих денег, а действия, направленные на обналичивание этих средств, запрещены.
В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал все же обращаются к таким сомнительным услугам не менее сомнительных фирм, то их действия будут оценены как недобросовестные и противозаконные. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору — статья 159.2 УК РФ. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, Пенсионный фонд вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение.