Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Ушли из жизни ветераны – пограничники

30 октября 2020 года ушли из жизни два ветерана-пограничника: участник Великой Отечественной войны рядовой Иващенко Василий Иванович и участник событий на острове Даманский подполковник Попов Николай Иванович.

Иващенко Василий Иванович - участник Великой Отечественной войны. Ветеран пограничных органов.

Василий Иванович родился 1 января 1926 года в Казахстане (поселок Лихачевка Кустанайской области). В ноябре 1942 года, не закончив 7 классов, в 16 лет начал работать в городе Караганда в «трудармии». Трудовая деятельность заключалась в перевозке на лошадях угля по дворам, конторам из угольных шахт, в доставке в шахты продуктов, а также транспортировке раненых в госпитали и погибших при обвалах из шахт.

По достижении 18 лет пошел служить в армию. Служба проходила в городе Алма-Ата в 189 стрелковом батальоне, в качестве курсанта (звания не присваивались). В 1944 году призван в 132 Минский пограничный полк НКВД, 2 Белорусского фронта. Принимал участие в крупномасштабной наступательной операции Великой Отечественной войны «Багратион», в ходе которой были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, а также осуществлен прорыв в Польшу, а советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. Награжден Орденом «Великой Отечественной войны 1 степени», медалями «Жукова» и «За Победу над Германией».

Попов Николай Иванович родился 3 января 1947 года в с. Сычевка Смоленского района Алтайского края.

В 1966 году был призван на службу в пограничные войска. В 1967 году окончил курсы ускоренной подготовки офицерского состава в Алма-Атинском высшем пограничном училище.

15 марта 1969 года Николай Иванович в звании младшего лейтенанта участвовал в боях на острове Даманском в составе мотоманевренной группы на участке пограничной заставы «Нижне-Михайловка» Иманского пограничного отряда (ныне Дальнереченский), проявив мужество и отвагу. После боев на острове Даманский продолжил службу на Дальнем востоке, награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». Тридцать лет он отдал службе на границе и закончил ее в воинском звании «подполковник».

Николай Иванович каждый год посещал Дальний восток, чтобы со своими сослуживцами почтить память пограничников, погибших в вооруженном конфликте на острове Даманский.

Для пограничников Алтайского края Попов Н.И. и Иващенко В.И – это пример людей, которые все свои силы отдали служению Родине, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Делясь своими воспоминаниями, прививали молодежи чувства любви к Родине, товарищества, готовности к самопожертвованию, стремления к службе на границе.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайская региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) пограничной службы выражают глубокие соболезнования семьям и близким Николая Ивановича Попова и Василия Ивановича Иващенко. Светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

5 Ноября 2020 ФСБ информирует
Администрация