свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

!ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СЭНДВИЧ – ДЫМОХОДОВ!

Сэндвич – труба из себя, упрощенно представляет две металлические трубы, между которыми проложен негорючий материал - утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 700 С 0 , точные данные должны указываться в сертификате пожарной безопасности. Необходимо понимать, что утеплитель в трубе – это не противопожарная мера. Он нужен лишь для того, чтобы в трубе не образовывался конденсат. Часто сэндвич – трубы продают как «трубы утепленные двухконтурные», но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебных исков связанных с пожарами из-за сэндвич – трубы.

УСТРОЙСТВО СЭНДВИЧ-ТРУБЫ

В производстве сэндвич-труб чаще всего используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной до 2 мм. Однако считать ее жаростойкой не стоит. Присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных сэндвич-труб, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя смесь из кислот, в следствие первый контур сэндвич-трубы в условиях севера прогорает за два-три года, после начинает прогорать утеплитель. Температура в первом метре сэндвич-трубы может достигает 700 С0 , а через полтора метра 1000 С0 – и это как раз место перекрытия этажа или чердака. Своевременная профилактика — это меры по недопущению пожара. Владельцам частных домов с печным отоплением использующие сэндвич- трубы необходимо не реже двух раз в год, до начала отопительного сезона и по его завершению, осматривать внутреннее и внешнее состояние трубы. Там, где утеплитель прогорел, и внешний контур трубы начал перегреваться, металл меняет цвет. От соломенно-желтого до фиолетового и тёмно-серого. Если вы заметили, что труба изменила свой цвет, печь эксплуатировать нельзя.

Для того чтобы избежать пожаров по причине сэндвич – труб, сотрудники 73 Пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рекомендуют требовать сертификат соответствия на конкретную модель сэндвич-трубы и смотреть в технической документации на трубу допустимую температуру отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана сэндвич – труба. От этого и нужно отталкиваться при покупке сэндвич-трубы, а не от стоимости. И если вы решили уновить в доме или бане сэндвич-дымоход, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. При установке сэндвич-труб нужно исходить из того, что рано или поздно утеплитель внутри трубы придёт в негодность, и такая труба будет разогреваться, значит при прохождении потолка и кровли её нужно изолировать слоем негорючего теплоизолирующего материала не менее 250 мм в коробе из жёсткого негорючего материала. К таким материалам относятся: керамзит, базальтовая вата, каолиновая вата, керамическое волокно, и другие негорючие материалы. Короб рекомендуем делать из плиты силиката кальция или муллитокремнеземистого волокна. Сэндвич-труба на чердаке не должна касаться каких-либо сгораемых элементов кровли. По нормативу до сгораемых конструкций должно быть не менее 130 мм., но вспоминая о том, что утеплитель внутри сэндвич-трубы со временем приходит в негодность, расстояние рекомендуется увеличиваем до 380 мм.

23 Ноября 2020 МЧС информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru