свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Пожароопасный период 2021

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхоз-угодьях, на приусадебных участках. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т. п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители сельских населенных пунктов.

Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанут забор, сарай или даже дом, то пострадают и они. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.

Чтобы предупредить пожароопасные ситуации, сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 патрулируют населенные пункты, подробно разъясняют жителям требования правил противопожарного режима и призывают быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

Во избежание усложнения обстановки с пожарами, необходимо в пожароопасный период ограничить выходы на природу и не допускать разведение костров. Дачные и садоводческие поселки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

Садоводам, а также жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности: своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов; не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т. к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей; у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель; не допускать хранение на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных

домовладений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Необходимо напомнить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

-на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

-на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

-на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

При этом в случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность только в виде административного штрафа:

-на граждан – в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

-на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

-на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Весенние палы травы, которые пускают по халатной беспечности граждане, могут обернуться настоящим бедствием для многих. Пожарно-спасательная часть № 73 призывает жителей и гостей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану.

Помните - ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности.

Телефоны вызова экстренных служб «101» и «112».

Помните, что пожар легче предупредить, чем остановить!
9 Апреля 2021 МЧС информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru