свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

В с. Топчиха Алтайского края почтили память героя-пограничника Литовкина Александра Павловича

15 апреля исполнилось 35 лет со дня гибели нашего земляка, уроженца с.Топчиха Алтайского края, героя-пограничника Литовкина Александра Павловича, геройски погибшего при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

В этот день сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, а также ветераны-пограничники г.Барнаула и Топчихинского района на родине Александра провели ряд памятных мероприятий. В школе, где он учился и которая сейчас носит его имя, с учениками 11 класса проведен урок мужества, где ребята более подробно узнали о своем легендарном земляке, о его подвиге, а также о других выдающихся героях-пограничниках Алтайского края, которые, проявляя стойкость и мужество, до конца исполнили свой воинский долг при защите рубежей нашего Отечества.

Затем пограничники посетили аллею Героев в с.Топчиха, а также побывали на могиле нашего земляка, где возложили венок и почтили его память минутой молчания.

Особые слова следует сказать об организаторе данного мероприятия, директоре общеобразовательной школы, где учился Алексей Литовкин. Это Председатель Союза ветеранов локальных войн Топчихинского района, ветеран-пограничник Зайганов Сергей Витальевич - человек с активной жизненной позицией, сплотивший вокруг себя тех, кто в разное время проходил службу на границе и до сих пор остается верным зеленой фуражке. Ветераны-пограничники Топчихинского района вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, принимая участие во всех мероприятиях, проходивших в селе и районе в память о земляках, которые с достоинством и честью выполняли приказы Родины (уроки мужества, межрайонные турниры по футболу).

Кроме того, ветеранская организация пограничников вместе с районным советом Ветеранов войны и труда села Топчиха и руководителем местного музея Сергеем Поздиным ко Дню Победы выступили с предложением организовать Вахту памяти, в рамках которой в настоящее время приводятся в надлежащее состояние десятки заброшенных и неухоженных могил земляков, воинов Великой Отечественной войны, и тех, кто скончался от тяжелых ранений в военном госпитале, размещавшемся в сельской школе в годы войны. «Неужели на могилах героев, отстаивающих каждую пять нашей родной земли должен расти бурьян, а не

цветы» – так говорят активисты, занимающиеся этим благим делом.

Поэтому остается только гордиться нашими ветеранами-пограничниками Топчихинского района, которые по собственной инициативе проводят масштабную работу по сохранению памяти достойных сынов своей Родины.

Справочно:

Литовкин Александр Павлович – рядовой пограничных войск, наводчик крупнокалиберного пулемета мотоманевренной группы. Родился 14 августа 1966 года в с. Сидоровка Топчихинского района. Окончил Топчихинскую среднюю школу (1983). Работал токарем в «Сельхозтехнике». В Вооруженные Силы СССР призван 2 ноября 1984 года Топчихинским РВК.

С ноября 1985 г. – на таджико-афганской границе. Принимал участие в 17 боевых операциях, рейдах и сопровождениях колонн. 15 апреля 1986 года при выполнении боевого задания в районе н.п. Датши-Чинар БТР, в котором находился рядовой Литовкин, подорвался на мине. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Топчиха, где его именем названа одна из улиц и школа, в которой он учился.
23 Апреля 2021 ФСБ информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru