Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
- Отдых и работа в пограничной зоне с соблюдением правил пограничного...
- Губит людей … вода!
- СТРАНА В МИНИАТЮРЕ
- В минувшую пятницу, в преддверии профессионального праздника медици...
- ПРОКУРАТУРОЙ РАЙОНА ВСКРЫТЫ ФАКТЫ РАБОТЫ СУДИМЫХ РАБОТНИКОВ В ОРГ...
Проблемы подростковой жестокости обсудили на открытой дискуссии

Инициатором дискуссии выступил член Общественной палаты Геннадий Шейда, модерировал дискуссию член Общественной палаты, д.ф.н., профессор ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Михаил Шишин. Участие в обсуждении острой проблемы принимала Ольга Казанцева – Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, а также члены Общественной палаты, представители высших и средних образовательных учреждений, журналисты, психологи, сотрудники общественных организаций.
В ходе дискуссии обсудили возможные причины усиливающейся тенденции подростковой жестокости. Большинство участников встречи полагают, что причиной является реформа системы образования, начавшаяся в 90-е годы, когда в школы пришла директива прекратить заниматься воспитательной работой в учебных заведениях. Было отмечено, что примерно с этого же времени начались проблемы в нравственной сфере в обществе в целом. Что привело к нарастанию равнодушия, жестокости в обществе.
Большое влияние на современных детей, подростков оказывает интернет-среда. Часто молодые ребята не могут самостоятельно отличить разрушительный для их сознания контент, поэтому бесконтрольно заходят на разные сайты сомнительного характера и перенимают модели асоциального и девиантного поведения - Ирина Каланчина, представитель Алтайского отделения МОД «Межрегиональное родительское собрание», доцент кафедры гуманитарных дисциплин АлтГУ, к.ф.н.
Участники дискуссии пришли к выводу, что нужно применить все средства, чтобы восстановить коммуникацию между учителями, администрацией школ, с одной стороны, и – родителями и учениками – с другой. Необходимо выработать ряд практических мер для решения проблем с подростковой жесткостью и направить их в Министерство образовании Алтайского края, АКЗС и другие государственные учреждения, также предложить приоритетным направлением для властей Алтайского края избрать сферу образования и нравственного воспитания подрастающих поколений. Материалы дискуссии будут использованы для подготовки пленарного заседания Общественной палаты по проблемам воспитательно-образовательного процесса в Алтайском крае.
В дискуссии о подростковой жестокости приняла участие старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Юлия Ляпина.
Разговор представителей власти и общественников на такую