свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Кагыкин Петр Петрович)

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.
Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Воины в зеленых фуражках проявили себя не только в защитных сражениях на рубежах нашей Родины. Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех стратегических операциях.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии».
Более того, пять полков пограничных войск мужественно сражались за Берлин, а 105-й пограничный полк вместе с частями Красной армии участвовал в штурме Рейхстага.
Под шквальным огнем врага над поверженным Рейхстагом Красные знамена поднимали пехотинцы, танкисты, артиллеристы – воины всех родов войск. В тех первых рядах были и пограничники. Одно из Красных знамен над северным крылом Рейхстага водрузил наш земляк, пограничник, уроженец села Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края сержант Петр Петрович Кагыкин.
Родина высоко оценила подвиг П.П. Кагыкина, присвоив ему высокое звание Героя Советского Союза.

Родился Петр Петрович Кагыкин в селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края в семье крестьянина.
В июле 1941 года Петр Петрович был призван в армию, служил в пограничных войсках Дальневосточного пограничного округа. На фронте с июля 1942 года. Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, в битве за Днепр, в освобождении Белорусской ССР и Польши, принимал участие в боях в Германии. Дважды был тяжело ранен.
28 апреля 1945 года П. П. Кагыкин в составе первых штурмовых групп армии форсировал реку Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более 10 фашистов. 30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в Рейхстаг. В этот же день Петр Кагыкин в составе группы бойцов, рискуя жизнью, прорвался в здание Рейхстага и, будучи раненым, водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8966.
Легендарный пограничник также награжден орденами Славы трех степеней, Красной Звезды и различными медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий танк «Тигр».
В конце сороковых годов Петр Кагыкин серьезно заболел – сказались фронтовые раны. В декабре 1951 года знаменитый пограничник умер в возрасте 39 лет. Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище г.Москвы.
В 1965 году постановлением Совета Министров СССР пограничной заставе «Ленинская» Дальневосточного округа, где служил наш земляк, было присвоено имя П. Кагыкина. У входа на заставу установлен его бюст. В одной из казарм сохранилась кровать Петра Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.
Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) и сейчас носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице в 2012 году отмечалось столетие со дня рождения Героя, приезжала его дочь Тамара Козулина. Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина - Дмитрий Козулин пошел по стопам своего знаменитого предка и связал свою жизнь с пограничной службой.
Имя Петра Кагыкина увековечено на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане. На мемориале в Хабаровске (площадь Славы) в числе четырех пограничников - дальневосточников – Героев Советского Союза – присутствует фамилия и нашего земляка. Занесен П.П. Кагыкин и в списки Героев Алтайского края, а также г. Новокузнецка.

В честь памяти легендарного пограничника ежегодно 30 апреля, в день, когда Петр Кагыкин совершил свой героический подвиг администрация Крутихинского района совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ветеранами-пограничниками организуют и проводят межрайонный турнир по футболу, в школах проводятся уроки мужества, возлагаются цветы к подножию памятника Героя-пограничника.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.
6 Мая ФСБ информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru