свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Олимпийские игры. В статистике.

Почти 300 человек из 53 регионов приняли участие в XII Международной студенческой олимпиаде по статистике. Среди победителей и призеров – команды из Казани, Севастополя, Краснодара, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Тамбова. Гран-при взял Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ».

«Для Росстата важно, что олимпиада открывает новые статистические таланты. Надеюсь, что все участники свяжут свою будущую профессиональную деятельность со статистикой и рассматривают Росстат в качестве своего будущего работодателя. А мы, со своей стороны, будем рады увидеть вас в дружной команде Федеральной службы государственной статистики» – сказал заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.

Инициатор международной статистической олимпиады – РЭУ им. Г.В. Плеханова – является давним другом и партнером Росстата. Специалисты статистического ведомства всегда принимали активное участие в подготовке вопросов и творческих заданий для команд. Как отметил Сергей Егоренко, проведение таких соревнований позволяет не только увидеть новые таланты и оценить уровень преподавания статистики в различных вузах страны. «Популяризация статистики, повышение статистической грамотности и общей статистической культуры – вот еще одна важная задача, которую мы решаем совместно с плехановским университетом и другими вузами – партнерами и участниками олимпиады,» – считает заместитель руководителя Росстата.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Минашкин в своем выступлении обратил особое внимание на то, что с каждым годом растет сложность конкурсных заданий и уровень подготовки участников олимпиады. «Статистика многогранна. Это не только экономика и управление, это еще много областей, где используется статистика. Поэтому, те знания, которые вы получаете и оттачиваете на олимпиаде по статистике, вам безусловно пригодятся», – уверен он.

В этом году было заявлено максимальное количество участников – почти 300 человек в составе 125 команд. В олимпиаде приняли участие и студенты из Казахстана. К первому этапу было допущено 98 команд. По итогам теоретического тестирования и представления научных докладов в финальную часть состязаний вышли 22 команды.

Финалисты соревновались в двух группах: индивидуальной, которую восстановили спустя 2 года, и командной. Участники индивидуального зачета пробовали свои силы в решении задач, теоретическом тестировании и писали научный доклад. Дополнительным стимулом для участников индивидуальных состязаний стало то, что набранные ими баллы суммировались и учитывались в командном зачете, а значит, они помогали команде получить дополнительный гандикап. Вторым заданием для команд стала подготовка проекта по теме «Социально-экономическое развитие регионов в период кризисов».

«Мы научились быстро решать многие задачи, открыли для себя новые интересные области статистики. Не скажу, что было легко, – сказала одна из участниц олимпиады Екатерина Долгих. – Зато сделали важный шаг вперед».
«Надеюсь, что в следующем году все команды вновь примут участие в статистической олимпиаде. Это не только новые вызовы и новые знания, – считает пресс-секретарь Росстата Игорь Ваган. – Это еще и возможность познакомиться с теми, кто живет в разных частях нашей страны, тоже любят статистику и мечтают ей заниматься».

Сергей Егоренко особо отметил работу территориальных органов Росстата в подготовке олимпиады: Алтайкрайстат, Мосстат, Башкортостанстат, Крымстат. Благодарности руководителя Росстата получат преподаватели ряда ведущих вузов страны, которые на протяжении многих лет готовят грамотных специалистов-статистиков и помогают с проведением олимпиады.

Призовые места распределились следующим образом:
индивидуальный зачет:
Первое место: Батенев Леонид Дмитриевич (Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»), Чикалова Александра Евгеньевна (Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе)
Второе место: Гришко Юлия Сергеевна (Тамбовский государственный университет), Лашина Надежда Андреевна (Нижегородский филиал НИУ ВШЭ)
Третье место: Щербаков Георгий Максимович (Санкт-Петербургский государственный экономический университет), Купянская Маргарита Александровна (Алтайский государственный университет)
командный зачет:
Первое место: Казанский национальный исследовательский технологический университет
Второе место: Филиал МГУ в г. Севастополе
Третье место: Кубанский государственный университет
В командном зачете продвинутый уровень:
Первое место: Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Второе место: Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Третье место: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

Гран-при олимпиады получил Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ». Члены жюри отметили, что все конкурсные работы университета выполнены на высоком уровне, позволившем студентам с большим отрывом на всех этапах вырываться вперед.
26 Мая
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru