свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Об основаниях, порядке, сроках и условиях возврата туристам денежных сумм, уплаченных за туристский продукт или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует:
8 апреля 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2022 № 577, в соответствии с которым в «Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта…» внесен ряд изменений.
В частности, положение устанавливает особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, на 2020-2022 годы.
Так, в случае возникновения в 2020 и 2021 годах обстоятельств, свидетельствующих об ограничении возможности въезда туристов в страну временного пребывания и невозможности предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, или равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2022 г.
К обстоятельствам, свидетельствующим об ограничении возможности въезда в страну временного пребывания, относятся: прекращение либо ограничение авиационного сообщения или принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов.
Перечень стран (мест) временного пребывания, куда ограничена возможность въезда туристов, размещается Федеральным агентством по туризму на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Туроператор в течение 10 рабочих дней со дня размещения вышеуказанного перечня информирует туриста (заказчика) и (или) турагента (в случае заключения договора турагентом), о наличии ограничивающих обстоятельствах, в письменном и (или) электронном виде, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте туроператора в сети «Интернет».
Турагент обязан направить туристу (заказчику) информацию о наличии ограничений на въезд в течение 5 рабочих дней со дня получения ее от туроператора.
После отмены ограничений на въезд туристов в страну временного пребывания Федеральное агентство по туризму на официальном сайте в сети «Интернет» размещает соответствующую информацию.
Туроператор или турагент в течение 10 рабочих дней информируют туриста (заказчика) о возможности предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, или равнозначного туристского продукта.
Туроператор также размещает данную информацию на официальном сайте в сети «Интернет» для согласования с туристом конкретных сроков предоставления туристского продукта.
В случае если туроператор не проинформирует туриста (заказчика) о возникновении/прекращении ограничений на въезд, турист (заказчик) имеет право потребовать возврата денежных средств, уплаченных за туристский продукт. Денежные средства должны быть возвращены в течение 10 календарных дней со дня предъявления такого требования.
При расторжении договора по требованию туриста, в том числе при отказе от равнозначного туристского продукта, возврат уплаченных за туристский продукт денежных сумм осуществляется не позднее 31 декабря 2022 года.
Дополнительную бесплатную консультацию об исполнении и расторжения договора о реализации туристского продукта можно получить по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 8(3852) 66-54-27; 24-99-59 и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» 8 (3852) 50-40-61, 50-68-33.
Также информацию можно получить в круглосуточном режиме по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный).
23 Июня Роспотребнадзор информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru