Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- Вниманию налогоплательщиков – физических лиц!
- Извещатель спас от беды!
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу бакалейной продук...
- Роспотребнадзор проводит «Горячую линию» по вопросам защиты прав по...
- ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
- Административная ответственность за попытку незаконного перемещения...
- Профилактические визиты по предупреждению нарушений земельного зако...
- Внимание !!!
- Поход в лес без происшествий
- 13 июля жители нашего края смогут напрямую задать вопрос на тему р...
Страницы истории государственного пожарного надзора

Уже в первые годы после утверждения Положения Центральным пожарным отделом издаются документы, направленные на повышение пожарной безопасности сельских и городских объектов.
Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление 1936 года, определившее основные функции и права органов ГПН, которое действовало без изменений более 40 лет.
Система надзора значительно изменяется в начале 2000-х годов. Основной причиной таких изменений стало развитие предпринимательской деятельности и частной собственности.
Также важно отметить, что существенное влияние на развитие ГПН оказала проведенная в 2001 году реформа, в результате которой Федеральная противопожарная служба МВД России передана в подчинение другому ведомству – МЧС России. В результате этих изменений на базе органов государственного пожарного надзора создается «единый надзор», который объединил в себе функции органов государственного надзора в области гражданской обороны и государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Дальнейшее развитие гражданского общества и рыночной экономики государства, потребовало принятия дополнительных мер по совершенствованию деятельности надзорных органов страны. Сегодня эта работа осуществляется в рамках Приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Это уход от тотального надзора к риск-ориентированному, снижение административной нагрузки и предупреждение нарушений преимущественно профилактическими мерами.
Время идёт, многое меняется, но, как и много лет назад, основной задачей сотрудников ГПН по-прежнему является сохранение жизни и здоровья, имущества от пожаров.
ТО НДиПР №5 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю