Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- Размер выплат к школе-2022 в Алтайском крае.
- При прохождении пограничного контроля задержаны иностранцы, находящ...
- Алтайский Росреестр и Кадастровая Палата Алтайского края приняли у...
- МЧС информирует.
- Росреестр провел вебинар для кадастровых инженеров - работников АО ...
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Правила пожарной безопасности в осеннее-зимний пожароопасный период

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан серьезнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года. Так как с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей в жилье и надворных постройках.
Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.
При подготовке к зиме придомовых участков и домовладений граждане сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах и в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо постоянно следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра или поручать надзор за ним детям, а также иметь поблизости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).
Напоминаем, что с 29 августа 2022 года на территории Ключевского района, введен режим «Повышенной готовности», до особого указания.
На период действия режима «Повышенной готовности»запрещено:
- въезд транспорта и доступ населения в лес, за исключением лиц, осуществляющих противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров;
- разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах озер, на территориях поселений, на предприятиях независимо от организационно – правовой формы собственности;
- эксплуатацию агрегатов, автомобилей или иной моторной техники с неисправной выхлопной системой, неисправность которой может привести к возгоранию сухой травянистой растительности в местах возможного возникновения природного пожара.
- использование фейерверков и других пиротехнических изделий в местах, подверженных угрозе природный пожаров (парки, пустыри, лесные массивы);
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность Кодексом об административных правонарушениях РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
-на граждан – в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
-на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
-на индивидуальных предпринимателей – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
-на юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на
-на граждан – в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
-на должностных лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
-на индивидуальных предпринимателей – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
-на юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа
– на граждан в размере – в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
– на должностных лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей – от 90 тысяч до 110 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток;
– на юридических лиц – от 700 тысяч до 800 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
3.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа
– на юридических лиц – от 1 млн. рублей до 2 млн. рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Вместе с тем, лица, виновные в нарушениях требований пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, могут нести и уголовную ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.
ПОМНИТЕ: защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас!
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов, или по телефону единой дежурно-диспетчерской службы «112»!