свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

15 фактов о геодезии и картографии

На прошедшей неделе в стране отмечался профессиональный праздник специалистов геодезии и картографии. В честь праздника, а также 15-летия Росреестра, которое ведомство отметит в конце текущего года, специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю подготовили подборку из 15 интересных фактов о геодезии и картографии:

1. Геодезия и картография занимают особое место в экономике России, выполняя важнейшую функцию обеспечения топографо-геодезической и картографической информацией, являющейся основой для решения экономических, научных, оборонных, экологических и природно-ресурсных задач, задач земельно-имущественного, налогового комплекса, навигации и многих других.

2. Начало формирования Государственной картографо-геодезической службы России было положено 15 марта 1919 года с принятием Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным Декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ).
Эта дата явилась точкой отсчета отрасли геодезии и картографии в новой истории России и, кстати, именно ее ежегодно отмечают в нашей стране. На ВГУ были возложены задачи по объединению и контролю всех геодезических и картографических работ, подготовка специалистов, совершенствование и изготовление приборов.

3. Председателем коллегии ВГУ с августа 1919 г. ВГУ возглавил М.Д. Бонч-Бруевич. Одним из первых решений коллегии стало учреждение на местах отделов ВГУ, которые вскоре переименовали в Полевые округи.

4. Структура ВГУ сложилась к 1925 году. В состав ВГУ входило семь Полевых округов: Центральный (Москва), Северный (Ленинград), Уральский (Екатеринбург), Приволжский (Саратов), Северо-Кавказский (Краснодар), Западный (Гомель) и Западно-Сибирский (Омск). Председателем технического совета и помощником Бонч-Бруевича был профессор Ф.Н. Красовский, в то время заведовавший кафедрой высшей геодезии Московского межевого института.

5. В течение первых 15 лет своей деятельности государственная геодезическая служба входила в систему Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП). С 1919 по 1925 гг. руководящий орган этой службы именовался Высшим геодезическим управлением. В 1926 г. ВГУ был ликвидирован и в период 1926–1927 гг. именовался Геодезическим комитетом Главного горнотопливного геолого-геодезического управления ВСНХ. В следующие два года (1928–1929 гг.) вновь было изменено название (с изменением статуса) – Главный геодезический комитет ВСНХ (ГГК ВСНХ). В 1930 г. ВСНХ было упразднено, ГГК было преобразовано в Главное геодезическое управление (ГГУ) при Наркомате тяжелой промышленности (НКТП). Наконец, в 1933 г. наступил самый трудный период – ГГУ было преобразовано в Главное геолого-гидро-геодезического объединение при НКТП, которое возглавил академик И.М. Губкин.

6. В 1935 г. государственная топографо-геодезическая и картографическая служба вошла в систему Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, а ее руководящий орган получил название Главного управления государственной съемки и картографии (ГУГСК). С отделов государственной съемки и картографии начинается служба Госгеонадзора (ТИГГН). Наконец, в 1938 г. геодезическая и картографическая служба были выделены в самостоятельную организацию – Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР, а затем при Совете Министров СССР (до 1953 г. и с 1967 г. до 1990-х гг.). Эта форма организации высшего управления геодезической отраслью сохранилась до конца существования СССР (до 1991 г.). Но при этом следует отметить, что с 1953 г. ГУГК вошло в систему МВД (Министерство внутренних дел), а с 1960 г. – в Министерство геологии и охраны недр; с 1967 г. (10.05.1967) ГУГК вновь стало относиться к Совету Министров СССР.

7. К началу 90-х гг. Главное управление геодезии и картографии стало достаточно представительной организацией, в состав которой входили: 24 аэрогеодезических предприятия, два Государственных института инженерно-геодезических изысканий и съемок, два научно-исследовательских института, Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» с филиалами в ряде городов, ПКО «Картография и 10 картографических фабрик», Союзный маркшейдерский трест, завод «Аэрогеоприбор», 24 инспекции государственного геодезического надзора, топографические техникумы, ЭОМЗ, ЦКГФ, экспедиции, городские центры и др. Среднегодовая численность работников системы ГУГК составляла в это время около 50 тыс. человек, в том числе более 25 тыс. инженерно-технического персонала.

8. 13 апреля 1991 г. в соответствии с постановлением СМ СССР №176 ГУГК СССР было реорганизовано в Комитет геодезии и картографии СССР при Кабинете министров СССР (Госгеодезия СССР). Через неделю (20.04.1991 г.) в РСФСР было образовано Главное управление картографии при СМ РСФСР. После провозглашения независимости России в январе 1992 г. Главкартография была преобразована в Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Этот Комитет Постановлением Правительства был определен правопреемником Геодезии СССР. 30 сентября 1992 г. Комитет был вновь реорганизован в Федеральную службу геодезии и картографии России (Роскартография) с непосредственным подчинением Правительству Российской Федерации.
9. 30 апреля 1998 г. Федеральная служба геодезии и картографии России вошла в состав вновь образованного Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на правах Департамента геодезии и картографии. 22 сентября 1998 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба геодезии и картографии России вновь обрела свою самостоятельность.

10. Указом Президента РФ от 25 декабря 2008 года организована Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), с передачей ей функций и полномочий упраздненного Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография).

Основными полномочиями Росреестра в области геодезии и картографии являются: организация геодезических и картографических работ федерального значения, лицензирование геодезической и картографической деятельности, государственный геодезический надзор.

11. Профессиональный праздник работников отрасли геодезии и картографии, который отмечается во второе воскресенье марта, установлен Указом Президента Российской Федерации в ноябре 2000 года.

12. С 2010 г. функции федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии на территории Алтайского края осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

13. На территории Алтайского края расположено 5774 пунктов геодезических сетей, сведения о которых включены в реестр федерального фонда пространственных данных, в том числе:
1 пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети;
3 пункта высокоточной геодезической сети;
43 пункта спутниковой геодезической сети 1 класса;
4068 пунктов астрономо-геодезической сети 1 и 2 классов, геодезической сети сгущения 3 и 4 классов;
1646 пунктов государственной нивелирной сети 1 и 2 классов;
13 пунктов государственной гравиметрической сети.

14. В настоящее время Управлением Росреестра по Алтайскому краю актуализирована информация о состоянии:
2543 пунктов государственной геодезической сети Алтайского края (61,8%);
67 пунктов государственной нивелирной сети 1 и 2 классов Алтайского края(4,1%);
13 пунктов государственной гравиметрической сети в Алтайском крае (100%).

15. В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов Управлением Росреестра по Алтайскому краю принято решение об установлении охранных зон:
4115 пунктов государственной геодезической сети Алтайского края(100%);
511 пунктов государственной нивелирной сети 1 и 2 классов Алтайского края (31%);
8 пунктов государственной гравиметрической сети в Алтайском крае (61,5%).
17 Марта Росреестр информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru