Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Вебинар об изменениях налогового законодательства с 2025 года
- Студенты Академии побывали в администрации Центрального района
- ТОП-вопросов от жителей края по имущественным налогам
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖИЛЬЯ
- Награды для юных героев
- В крае проходит очередной этап акции «Безопасный лёд», направленной...
- Районная комиссия по предупреждению экстремизма и идеологии террори...
- В рамках районного Месячника ЗОЖ «Будь здоров!»
- ИЗВЕЩЕНИЕ О приеме заявлений о намерении участвовать в аукционе
- НОВОСТИ СПОРТА
На Алтае за неделю выявили более 3,5 тысяч тонн испорченной гречихи
С 16 по 22 ноября специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ
«Центр оценки качества зерна» выявили 3,5 тыс. тонн некачественной гречихи алтайских
производителей в двух партиях, предназначенных для реализации внутри страны.
Причиной несоответствия ГОСТу 19092-92 «Гречиха: требования при заготовках и
поставках» и техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности
зерна» стало превышение допустимого количества испорченных зерен – 0,5% при верхнем
пределе нормы в 0,3% для заявленного второго класса зерна.
Испорченные зерна гречихи – это прогнившие, проплесневевшие, поджаренные,
обуглившиеся, все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также
со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром. Наиболее
вероятной в этом сезоне причиной порчи зерна является развитие грибка и, как следствие,
возникновение микотоксинов из-за длительного пребывания урожая в условиях
повышенной влажности.
Также за аналогичный период времени специалисты филиала выявили партию овсяных
хлопьев массой 10 тонн, не соответствующую стандартам качества из-за пятикратного
превышения нормы содержания сорных примесей — 3,6% при максимально допустимом
значении в 0,7%.
30 Ноября 2023
«Центр оценки качества зерна» выявили 3,5 тыс. тонн некачественной гречихи алтайских
производителей в двух партиях, предназначенных для реализации внутри страны.
Причиной несоответствия ГОСТу 19092-92 «Гречиха: требования при заготовках и
поставках» и техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности
зерна» стало превышение допустимого количества испорченных зерен – 0,5% при верхнем
пределе нормы в 0,3% для заявленного второго класса зерна.
Испорченные зерна гречихи – это прогнившие, проплесневевшие, поджаренные,
обуглившиеся, все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также
со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром. Наиболее
вероятной в этом сезоне причиной порчи зерна является развитие грибка и, как следствие,
возникновение микотоксинов из-за длительного пребывания урожая в условиях
повышенной влажности.
Также за аналогичный период времени специалисты филиала выявили партию овсяных
хлопьев массой 10 тонн, не соответствующую стандартам качества из-за пятикратного
превышения нормы содержания сорных примесей — 3,6% при максимально допустимом
значении в 0,7%.