Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Алтайский филиал Президентской академии приглашает повысить професс...
- Социальная акция «Росреестр-ветерану» позволяет оперативно решать в...
- Роспотребнадзор информирует
- Сдача 20 форм отчетности через личный кабинет налогоплательщика-ИП ...
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- ИЗВЕЩЕНИЕ О приеме заявлений о намерении участвовать в аукционе
- Сегодня, 1 февраля, открыт прием заявок на краевой детско-юношеской...
- Опрос "Оценка населением эффективности деятельности руководите...
- Алтайский край в 2023 году сохранил темпы экспорта растительной про...
- Загляни в свой паспорт
- ТФОМС информирует
Содержание протеина в кормах и комбикормах
Протеин в животноводстве — это органические азотосодержащие соединения в организме
животных, в производимой ими продукции, кормах и комбикормах, произведенных из
растительного и животного сырья.
Такой протеин представляет собой совокупность азотных соединений, которая
представлена до 90 % белковыми соединениями, до 10 % – аминокислоты и их амиды, до
5 % – основания, около 3 % – соли аммония и азотной кислоты. Амиды — это все
небелковые азотсодержащие соединения.
— В связи с тем, что содержание белковых веществ велико (до 90 %), понятие азотных
веществ (протеина) приравнивают к понятию «белок». Белки занимают особо важное
место среди элементов питания животных, — объясняют специалисты Алтайского
филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — Эти соединения являются
незаменимыми. Их важность обусловлена строением, из чего вытекает ряд функций,
выполняемых в организме: белковые соединения образуют кожные покровы, а в
совместной связи с полисахаридами – защитную связь; также белки – основные
компоненты мышц, являющиеся основой опорно-двигательной системы; являются
компонентами регуляционной системы организма в качестве ферментов, катализаторов,
гормонов и средств переноса веществ, а также выполняют специфические функции
(антитела и пр.)
При недостатке протеина у животных отмечается:
· снижение продуктивности (до 40 %);
· ухудшается качество продукции;
· снижается сопротивляемость организма заболеваниям;
· ухудшаются функции воспроизводства: снижается оплодотворяемость,
увеличивается число абортов, мертворождения, новорожденные малой живой массы и
такой молодняк подвержен заболеваниям;
· увеличиваются затраты кормов на единицу продукции;
· недостаток 1 % протеина вызывает перерасход кормов на 2 %.
Но также вреден и избыток протеина: он отрицательно сказывается на здоровье: влияет на
печень, нарушаются функции воспроизводства, наблюдается остеодистрофия; особенно
опасен избыток нитратов и нитритов. Возникает анемия.
— Содержание протеина в кормах и комбикормах определяют методом Кьельдаля
согласно ГОСТ 32044.1-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение
массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина», — добавляют в
Алтайском филиале Центра оценки качества зерна. — Сущность метода заключается в
преобразовании органических соединений в неорганические путем кипячения образца в
концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом белковая часть
образца полностью переходит в сульфат аммония, который на следующем этапе
разлагается гидроксидом натрия. Полученный в результате реакции аммиак отгоняется, и
его поглощают стандартным раствором борной кислоты.
Точное содержание протеина в комбикормах и сырье, используемое в комбикормовом
производстве, позволяет сельхозтоваропроизводителю рассчитывать требуемое
количество кормов для правильного функционирования производства. В этой части
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оказывает свои услуги
фермерам региона.
1 Февраля
животных, в производимой ими продукции, кормах и комбикормах, произведенных из
растительного и животного сырья.
Такой протеин представляет собой совокупность азотных соединений, которая
представлена до 90 % белковыми соединениями, до 10 % – аминокислоты и их амиды, до
5 % – основания, около 3 % – соли аммония и азотной кислоты. Амиды — это все
небелковые азотсодержащие соединения.
— В связи с тем, что содержание белковых веществ велико (до 90 %), понятие азотных
веществ (протеина) приравнивают к понятию «белок». Белки занимают особо важное
место среди элементов питания животных, — объясняют специалисты Алтайского
филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — Эти соединения являются
незаменимыми. Их важность обусловлена строением, из чего вытекает ряд функций,
выполняемых в организме: белковые соединения образуют кожные покровы, а в
совместной связи с полисахаридами – защитную связь; также белки – основные
компоненты мышц, являющиеся основой опорно-двигательной системы; являются
компонентами регуляционной системы организма в качестве ферментов, катализаторов,
гормонов и средств переноса веществ, а также выполняют специфические функции
(антитела и пр.)
При недостатке протеина у животных отмечается:
· снижение продуктивности (до 40 %);
· ухудшается качество продукции;
· снижается сопротивляемость организма заболеваниям;
· ухудшаются функции воспроизводства: снижается оплодотворяемость,
увеличивается число абортов, мертворождения, новорожденные малой живой массы и
такой молодняк подвержен заболеваниям;
· увеличиваются затраты кормов на единицу продукции;
· недостаток 1 % протеина вызывает перерасход кормов на 2 %.
Но также вреден и избыток протеина: он отрицательно сказывается на здоровье: влияет на
печень, нарушаются функции воспроизводства, наблюдается остеодистрофия; особенно
опасен избыток нитратов и нитритов. Возникает анемия.
— Содержание протеина в кормах и комбикормах определяют методом Кьельдаля
согласно ГОСТ 32044.1-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение
массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина», — добавляют в
Алтайском филиале Центра оценки качества зерна. — Сущность метода заключается в
преобразовании органических соединений в неорганические путем кипячения образца в
концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом белковая часть
образца полностью переходит в сульфат аммония, который на следующем этапе
разлагается гидроксидом натрия. Полученный в результате реакции аммиак отгоняется, и
его поглощают стандартным раствором борной кислоты.
Точное содержание протеина в комбикормах и сырье, используемое в комбикормовом
производстве, позволяет сельхозтоваропроизводителю рассчитывать требуемое
количество кормов для правильного функционирования производства. В этой части
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оказывает свои услуги
фермерам региона.