свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Кислотное число жира

Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
проводит оценку качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по
различным показателям, в том числе по показателю «кислотное число жира». Показатели
кислотности необходимы для гарантии свежести продукции, в первую очередь при
закладке ее на хранение.

Кислотное число жира – это показатель, характеризующий содержание в жирах
свободных жирных кислот, которые накапливаются в продукте при их гидролизе и
окислении. Снижение органолептических показателей зернопродуктов также объясняется
изменениями в их липидном комплексе, в связи с чем необходимо при хранении
контролировать процесс накопления продуктов окисления. Самый доступный метод
определения кислотного числа жира – это титрование. Для этого необходимо провести
экстракцию жира из анализируемой пробы органическим растворителем и затем
оттитровать раствором гидроксида калия в соответствии с ГОСТ 31700 2012 «Зерно и˗
продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

Вместе с тем кислотное число жира необходимо отслеживать при производстве и
хранении растительных масел. Кислотное число изменяется в зависимости от глубины
очистки масла. Для нерафинированных масел значение кислотного числа выше, чем
рафинированных. Определение проводится согласно установленным нормам по ГОСТ
31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа и кислотности».
5 Февраля
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru