Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- «Защитить» выборы готовы!
- Правительство продолжает поддерживать крупные культурные проекты
- Рекомендации по выбору семян для рассады
- Дом построен слишком близко к соседу. Является ли это нарушением?
- Пшеница: качество сырой клейковины
- Малые технологические компании Алтайского края могут получить до 1 ...
Замороженные блинчики: контроль качества и безопасности готовой продукции

золотистой и манящей стопки свежих блинчиков. Вскоре фантазия начинает
бесконтрольно развиваться: блинчики с творогом, мясом или ягодно-фруктовой
начинкой...
В современном мире, полном суеты, даже у самой трепетной хозяйки времени на
исполнение блинного долга может не быть. Отчаиваться не приходится: обо всем уже
позаботились предприятия пищевой промышленности, обеспечивающие супермаркеты
готовыми замороженными изделиями на любой вкус.
Конечно, блинчик блинчику рознь. Один производитель предложит вишневую начинку,
состоящую из ягоды, сахара и крахмала, а другой – из яблочного пюре с ароматом вишни,
крахмальной патоки, загустителя и консерванта Е.
Но опасность кроется не в тех компонентах, что получили свое место на этикетке, а в тех,
чье присутствие было незапланированным: в патогенах, микотоксинах, пестицидах,
антибиотиках и т.д.
БГКП или блины, готовые к подаче
Опасные бактерии в замороженных блинчиках – явление нередкое. Микроорганизмы
(бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы и листерии) могут захватить
полуфабрикат на любой стадии производства: во время создания теста и начинки,
сворачивания блина, упаковки, транспортировки, хранения.
Блины на развес особенно подвержены риску заражения, как минимум потому, что их
касались сотни рук. Эти изделия были созданы вручную, в то время как заводская
продукция изготавливалась и расфасовывалась с помощью оборудования.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают: перед
подачей готовые замороженные блинчики недостаточно просто разогреть в
микроволновке. Если попавшая бактерия дремала под действием холода, то в тепле она
начнет активно размножаться. Необходимо подвергнуть продукт полной термической
обработке.
Начинка с лекарством
Другие неприятные сюрпризы кроются в химическом составе изделия. Отметим, что
особое внимание уделяется мясной начинке. Именно в фарше, ветчине, кусочках курицы
возможно обнаружение антибиотиков, не выведенных из организма животного перед
убоем.
Скот и птица получают препарат вместе с кормом в качестве средства против инфекций.
Человек же рискует стать невосприимчивым к лекарствам из-за частого потребления
некачественного мяса.
Также антибиотики могут быть выявлены в начинке, в состав которой входит молочная
продукция: сыр, творог, сгущенка.
Вредная мука
Чем же может быть опасно само тесто? Ответ кроется в муке – именно она становится
причиной наличия в блинчиках микотоксинов – опасных продуктов жизнедеятельности
плесневых грибов. Плесень может размножаться, если зерно (или сама мука) хранилось в
слишком влажном помещении.
Накопление микотоксинов в организме негативно влияет на здоровье человека: вещества
угнетают иммунную систему и приводят к различным заболеваниям.
Лабораторный контроль
В филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят регулярные
исследования замороженных блинчиков с разными начинками (с творогом, мясом,
грибами, ягодами и т.д.) на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции».
Отделы химико-токсикологических исследований выявляют в продукции остаточное
количество пестицидов, содержание радионуклидов, микотоксинов, токсичных элементов
(мышьяка, ртути, и др.). А в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы фиксируют
наличие и количество БГКП, плесени, протеев, сальмонелл, листерий и других
микроорганизмов.
Блины – полезное блюдо в рационе, если не для фигуры, то хотя бы для отличного
весеннего настроения. Однако, чтобы пользы от полуфабриката было еще больше, следует
отдавать предпочтение проверенным брендам, использующим только натуральные
ингредиенты.