свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Остаточная токсичность в обеззараживаемой продукции

Важность изучения хемосорбции при проведении фумигации обусловлена природой
возможного воздействия на здоровье человека и животных остатками инсектицидов, в
частности фумигантов, в продовольственной и фуражной продукции.
При некоторых комбинациях газа и материала могут происходить химические реакции с
образованием новых соединений. В случае необратимости таких реакций образуются
постоянные остатки. В качестве примера можно привести появление неорганических
соединений брома в некоторых продовольственных продуктах, обеззараженных
бромистым метилом.
— Количество и характер остаточной токсичности, обнаруженной в фумигируемой
продукции, зависит от используемого фумиганта, особенностей продукции, режимов
обеззараживания. Некоторые фумиганты, к примеру фосфин, очень стойки и не вступают
в реакцию с биологическими материалами. Другие разлагаются при поглощении
фумигируемыми грузами и вступают в химическую реакцию, образуя новые соединения
или дополнительные продукты. В большинстве случаев такие дополнительные продукты
обладают теми же токсическими свойствами, что и фумигант, сохраняясь в грузе как
остаточная токсичность, — рассказывают специалисты отдела фитосанитарного
обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Бромистый метил проявляет характерные свойства, когда он адсорбируется
продовольственными товарами. Этот фумигант плохо растворяется в воде и отличается
сравнительно высокой упругостью пара. Следовательно, большая часть адсорбированного
бромистого метила испаряется в течение нескольких часов после фумигации, но
количество, которое остается в результате химического соединения с фумигируемой
продукцией, увеличивает остаточность брома в грузе. В большинстве продовольственных
грузов остатки брома находятся главным образом в виде неорганического вещества,
которое не обладает высокой токсичностью.
Однако такой подход не учитывает кумулятивных свойств бромистых солей. К тому же
его остатки в продуктах с большим содержанием жиров значительно выше, чем в плодах и
овощах. По всей вероятности, в этом случае часть фумиганта остается в виде
органических веществ в результате реакции ионов брома с ненасыщенными
компонентами жира, имеющими двойную связь.
— При хемосорбции бромистого метила целым зерном остатков накапливается во много
раз меньше, чем в размолотом продукте. Особенно большое количество фумиганта
сорбирует клейковина и сравнительно мало – крахмал. Белкам приписывается главная
роль в химическом разложении адсорбированного бромистого метила. Установлена даже
прямая зависимость величины хемосорбции бромметила от содержания белка в
газируемой продукции, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Есть указания, что бромистый метил реагирует до некоторой степени с витаминами
группы В, но для большинства продовольственных продуктов такие реакции не имеют
практического значения, поскольку при фумигации заметных потерь витамина В не
происходит.
Фосфин тоже может накапливаться в зерне пшеницы, особенно во влажном. Химический
состав остатков фосфина в зерне не установлен, предположительно, это соли фосфорной
кислоты, не представляющие опасности для человека.
27 Мая
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru