свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Клетчатка — важный показатель качества зернофуражных культур

Кормовые качества зерна, кроме химического состава, оценивают по его натуре, цвету,
блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также кислотность, зараженность
плесенью и амбарными вредителями. Кондиционному зерну присущ слабовыраженный
запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-
сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи.
В кормах химическими и другими методами определяют показатели качества (зерновая
примесь, массовые доли золы, сырого протеина, клетчатки, минеральная примесь и
прочее), а также измеряют количество органических, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав служит первичным показателем питательности кормов. В зависимости
от ряда факторов (агротехники, сроков уборки, погоды и др.) в кормах содержится
неодинаковое количество питательных веществ.
— Для организации полноценного кормления животных необходимо периодически
анализировать химический состав заготовленных кормов. Кормление животных,
правильно сбалансированное по фактической питательности кормов, способствует
повышению их продуктивности и предупреждению заболеваний, — рассказывают
специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Филиалы «Центра оценки качества зерна» проводят большой перечень исследований
продукции, заявленной на кормовые цели. В том числе определяется такой показатель
качества, как массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе. В сырую клетчатку входят
соединения, составляющие оболочку растительных клеток. Что означает слово «сырая»?
Дело в том, что в сыром веществе кроме собственно целлюлозы содержатся
гемицеллюлоза, пектины, соединения, не являющиеся углеводами (лигнин, двуокись
кремния, гликопротеины и другие).
Главный компонент сырой клетчатки, целлюлоза (лат. cellula – «клетка»), как основное
составляющее стенок растительных клеток, обеспечивает механическую прочность,
упругость растений. Ее содержание в сырой клетчатке колеблется в пределах 15...20 %
сухого вещества. Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью
и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.
Гемицеллюлозы (hemi – «наполовину») – это полимерные варианты пентоз и гексоз. В
клеточных оболочках они играют двоякую роль: механическую, подобно целлюлозе, и как
запасное питательное вещество, подобно крахмалу. Процентное содержание в рационах –
10...15 % сухого вещества. Переваримость высокая – 70 %.
Пектины (pektos – «свернувшийся») относятся к полисахаридам. Их роль заключается в
поддержании состояния тургора (показатель состояния водного режима живых
организмов) в тканях. Эти вещества необходимы для скрепления растительных клеток. Их
много в корнеплодах, водорослях, свекловичном жоме. Процент в сухом веществе
люцерны – 12 %.
Лигнин (lignum – «дерево») – фенольное соединение, не переваривается и негативно
сказывается на переваривании целлюлозы. Содержание в сухом веществе при заготовке
травяных кормов в поздние фазы вегетации – до 12 %. Через пропитанную лигнином
одревесневшую оболочку клеток трудно проникнуть пищеварительным ферментам, из-за
чего переваримость элементов питания резко снижается.
— Клетчатка формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике
кишечника. Она разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в
них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема создает у животного
чувства насыщения, определяя тем самым пищевое поведение, — поясняют в Алтайском
филиале Центра оценки качества зерна.
В умеренном количестве клетчатка нужна всем животным для стимуляции работы
кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как ее
недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой
клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. А при недостатке замедляется работа
пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Самым богатым источником сырой
клетчатки являются грубые корма:
• солома – до 45 %,
• сено – 20...35 %.
Зерновые корма и корнеплоды бедны клетчаткой – максимум 2 %.
К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество
легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу их делят на богатые
углеводами, протеином, жиром и протеином. Качество и питательная ценность зерна
зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Основные
зернофуражные культуры: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Из всех
видов зерна злаковых культур чаще других в животноводстве применяются ячмень,
кукуруза, овес и пшеница.
Специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» наиболее часто для
определения сырой клетчатки используют метод с применением промежуточной
фильтрации согласно ГОСТ 31675-2012. Этот стандарт распространяется на все виды
кормов растительного происхождения, включая жидкие и пастообразные, комбикорма,
комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального
происхождения и кормовых дрожжей.
6 Июня
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru