свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире.

Когда мы говорим о пользе шоколада,
то, прежде всего, мы говорим о пользе
какао-бобов, из которых он
производится. Какао-бобы содержат
достаточно много необходимых для
организма веществ, среди которых
минералы: магний, фосфор, железо,
марганец, цинк; а также витамины
группы А и В.
Также в составе какао-бобов
содержатся полифенолы — вещества,
обладающие антиоксидантной
защитой. Шоколад также известен как
продукт, который поднимает
настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина, обладающего
антидепрессивным действием.
Но шоколад — довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 гр.), он содержит
большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может
привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета.
Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше сахара, а
содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый
шоколад, считаются наименее полезными, т.к. соотношение меняется — меньше
какао, больше сахара.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 г
шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет
есть шоколад категорически не рекомендуется - состав продукта слишком сложный
и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать
малышей шоколадом можно с 5 - 6 лет, по 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Настоящий шоколад производят из
какао-бобов, какао-порошка и
сахарной пудры. При изготовлении
производители могут добавлять
сухое молоко, ароматизаторы и
красители. При покупке важно
обращать внимание на состав и
компоненты. Использование транс-
жиров и пальмового масла вместо натуральных компонентов отрицательно
сказывается на здоровье человека.
Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании.
Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления
какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры
человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в
буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.
Шоколад — продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе
начинает частично плавиться. Оно проступает на поверхность плитки мелкими
каплями, а при обратном застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект
называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада
вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы —
«сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, это
значит, что были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а
вкусовые качества потеряны.
Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества
содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать
на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад
с начинками и белый шоколад.
Шоколад - это не только вкусный десерт, но и удивительный продукт,
который можно использовать не только для угощения себя сладким, но и для
решения целого ряда необычных задач. Если погрузиться в мир необычных
применений шоколада, то можно узнать, как этот продукт способен удивить и
порадовать нас своими возможностями.
1. Косметика на основе шоколада. Маски и скрабы на основе шоколада обладают
увлажняющим и питательным эффектом, способствуют омоложению кожи, улучшают
ее текстуру и придают здоровый сияющий вид. Благодаря содержанию
антиоксидантов, шоколад помогает бороться с признаками старения и сохранять
молодость кожи.
2. Шоколадный массаж. Процедура шоколадного массажа не только способствует
расслаблению и улучшению кровообращения, но и наполняет организм энергией и
положительными эмоциями благодаря аромату и вкусу шоколада. Это настоящий SPA
для вашего тела, который поможет вам расслабиться и насладиться приятными
ощущениями.
3. Шоколадное искусство. Шоколад может стать не только угощением для ваших
вкусовых рецепторов, но и материалом для творчества. Мастер-классы по созданию
фигур из шоколада или декоративных элементов для тортов позволят вам раскрыть
свой творческий потенциал и создать уникальные произведения искусства из
шоколада.
4. Ароматерапия шоколадом. Аромат шоколада способен расслабить и успокоить
нервную систему, улучшить настроение и пробудить чувства. Аромалампы и свечи с
ароматом шоколада создадут атмосферу уюта и комфорта, помогая вам
11 Июля Роспотребнадзор информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru