свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

О необходимости идентификации животных

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации издан приказ от 22.04.2016 №161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету". В соответствии с данным приказом, идентификация животных – это система учета животных, с присвоением им индивидуального идентификационного номера путем мечения и регистрации сведений в базе данных и выдачей паспорта на животное. Мечение животных - это присвоение и нанесение на тело животных различными способами индивидуального номера.
Носитель идентификационного номера может быть - бирка (в том числе навесная с радиочастотной меткой), болюс, чип, ошейник и другие средства, соответствующие стандартам ISO 11784 и 11785 и содержащие уникальный цифровой 15-тизначный код. Одним из современных методов является чипирование - перкутанное мечение животных с использованием специальных чипов. В настоящее время чипирование домашних животных широко распространено в мире. До этого идентификация животных проводилась с помощью клеймения и татуировок, выщипах на ушах, которые имеют ряд существенных недостатков. Татуировка со временем искажается и меняет цвет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются. 
Современные методы идентификации обеспечивают:
1. Невозможность подмены животных.
2.Исключают перевозку животных, не вакцинированных против бешенства и других заразных болезней.
3.Чипирование - весомый аргумент при возникновении споров по владению животным. Электронная идентификация животных (чипирование) животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер. Микрочип - маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом 0,6 гр. Внутри капсулы расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.
Чип содержит персональный 15-ти-значный цифровой код, а для хранения информации о животном и его владельце используются электронные базы данных чипированных животных. Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код, его невозможно дополнить или изменить. Его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируясь только сканером.
Имплантация микрочипа в капсуле – доступная и безболезненная процедура. Проводить чипирование животного должен только ветеринарный врач. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора, похожего на шприц. Животное будет ощущать введение чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Потерять или повредить микрочип невозможно, поскольку он становится частью подкожного слоя.
КГБУ «Управление ветеринарии по Ключевскому району»
20 Мая 2019
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru