Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ.
- Эксперты Роскадастра ответили на вопросы жителей края о кадастрово...
- В филиале ППК Роскадастра подвели итоги телефонной линии для польз...
- В преддверии Дня смеха в алтайском филиале РТРС поделились оригина...
- Информация по льготам для налогоплательщиков – физических лиц
- Акция «Свеча Памяти»
- В Алтайском крае продолжается проверка готовности детских оздоровит...
- В роли повара
- Правила безопасности на воде летом
- Уважаемые жители нашего района!
- АИРО возобновляет мемориальную акцию «Учителя военных лет»
В Алтайском крае с 1 июля 2020 года начнет действовать налоговый режим для самозанятых.

Налог на профессиональный доход (НПД) — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно.
Кому подходит этот налоговый режим:
Новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.
· Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
· При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
· Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
· Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Физические лица или ИП могут быть самозанятыми гражданами и уплачивать налог на профессиональный доход, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги граждан или организациям. Например:
- Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок,
- Услуги по перевозке пассажиров и грузов,
- Проведение мероприятий и праздников,
- Строительные работы и ремонт помещений.
Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.
Регистрация самозанятых граждан осуществляется одним из следующих способов:
· через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
· через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России;
· через уполномоченный банк (через онлайн-банк или мобильное приложение).
Это занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для
сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.
Для самозанятых граждан в Алтайском крае установлены две налоговые ставки:
-4% при расчетах с физическими лицами ,
-6% при расчете с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Как рассчитать сумму налога к уплате?
Декларацию предоставлять не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.
От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.
Налог рассчитывается с доходов без учета расходов. Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог» ежемесячно до 12 числа будет приходить уведомление о налоге за прошлый месяц. Заплатить его надо не позже 25-го числа следующего месяца. При этом если сумма налога будет меньше 100 рублей, уведомление не направляется. Эту сумму прибавят к налогу в следующий раз.
Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, налог можно оплатить любым из следующих способов: непосредственно через мобильное приложение «Мой налог» с использованием банковской карты; в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее; лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал либо через портал государственных услуг Российской Федерации
В период применения НПД физические лица и индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС, но могут осуществлять оплату добровольно. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж при последующем определении пенсии.
Важно!
Совмещать уплату налога для самозанятых с другими спецрежимами нельзя. Индивидуальному предпринимателю для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН. Если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в специальном сервисе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?», ссылка на раздел размещена на главной странице сайта, а также по телефону Межрайонной ИФНС России №8 по Алтайскому краю 8(38564)24-4-36 или по телефону горячей линии 8-800-222-2222