свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

В Алтайском крае проходит четвертый этап акции «Безопасный лед»

Традиционно мероприятия акции «Безопасный лед» проходят в последнюю неделю месяца. Цель акции – не допустить происшествий на водных объектах Алтайского края, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед. В течение прошедших суток сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам проверено 143 места выхода людей и выезда техники на лед, профилактическими мероприятиями охвачено 18 образовательных учреждений и 10 туристических баз отдыха.
В целях предупреждения гибели людей на водных объектах проведено 10 патрулирований в городах Барнауле, Бийске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Славгороде, Быстроистокском, Первомайском, Рубцовском, Шелаболихинском и Усть-Пристанском районах, в ходе которых проведено 105 профилактических бесед и выдано 128 памяток. Организован контроль за 9 местами массового выхода людей на лед.
Для участия в акции задействовано 245 человек личного состава Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 125 единиц техники. Кроме того, в акции принимают участие сотрудники полиции, Росгвардии, представители органов местного самоуправления и общественности. В ходе совместных рейдов специалисты проводят профилактические беседы с населением по разъяснению правил безопасного поведения на водоемах в зимний период.
На сегодняшний день в крае функционируют 5 ледовых переправ:
- р. Обь – Каменский район (г. Камень-на-Оби – Островная, протяженность -1500 м, грузоподъемность - 15 тонн);
- р. Обь – Усть-Пристанский район (н.п. Усть-Чарышская Пристань – с. Чеканиха, протяженность - 800 м, грузоподъемность -15 тонн);
- р. Обь – Усть-Пристанский район (н.п. Вяткино – с. Клепиково, протяженность - 800 м, грузоподъемность -10 тонн);
- р. Обь – Быстроистокский район (н.п. Быстрый Исток – Акутиха, протяженность – 1800 м, грузоподъемность – 6 тонн);
- р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня, протяженность - 800 м, грузоподъемность - 4 тонны).
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает основные правила безопасного поведения на льду:
При движении по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается!
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в тех местах, где на поверхность выступают кусты или трава, имеется быстрое течение, родники или ручьи впадают в водоем и т.п. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком толщиной не менее 10 сантиметров. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами в одном месте. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом завязана петля.
В случае происшествий звоните на единый номер телефона экстренных служб «112».
9 Марта МЧС информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru