свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Гущин Иван Павлович, Ветеран Великой Отечественной войны, прокурор Алтайского края с 1980 по 1991 г.г., заслуженный юрист РСФСР.

Гущин Иван Павлович родился 11 сентября 1926 года в сибирском селе Вострово Волчихинского района Алтайского края. Его родители, отец Павел Захарович и мать Анастасия Федоровна были крестьянами-бедняками, позже колхозниками. Учиться в школу пошел в 1934 году.
Начало Великой Отечественной войны разбило мечты многих ребят того поколения. Многие не успели закончить 10-летку, не поступили в учебные учреждения страны, не смог¬ли получить профессии, о которых мечтали. Чтобы помогать своим семь-ям и стране дети шли работать в колхозы и на заводы. Те, кто выстоял и выжил, после войны получали среднее образование в вечерних школах. Война затронула каждую советскую семью. На фронт уходило поколение за поколе¬нием.
Детство и юность Ивана Павловича не отличались от его сверстников. С началом войны в августе 1941 года его отец ушел на фронт. Получив образова¬ние восемь классов, он вынужден был оставить школу и пойти работать в колхоз «Красное знамя», где и освоил профессию механизатора. В 1942 году вступил в члены ВЛКСМ.
В боях под Херсоном в 1943 году погиб его отец.
В этом же году семнадцатилетним мальчишкой он был призван в ряды Советской Армии. По распределению обучается в Полковой артиллеристской школе города Красноярска и уже с 1944 по май 1945 года участвует в боях на 1-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. В марте 1945 года вступает в ряды членов КПСС. С 1945-1947 г.г. - назначен командиром орудия, затем старшиной артиллеристского дивизиона Северной группы войск. В 19 лет молодой командир орудия был награжден первой медалью «За отвагу». В годы войны прошел Польшу, Германию. Заслуги Ивана Павловича отмечены прави¬тельственными наградами:
Орденами - «Отечественной войны», «Славы III степени», дважды медалью «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени¬на», юбилейными медалями.
После войны с 1947-1948 Иван Павлович проходит обучение военно-политическому делу в Ленинградском военно-политическом училище имени Ф. Энгельса. Фронтовая контузия, пошатнувшая здо¬ровье Иван Павловича, не позволила закончить обучение и по состоянию здоровья он был демобилизован.
Вечернюю среднюю школу Иван Павлович окончил только в 1952 году. С 1955 по 1960 г.г. - студент Всесоюзного юридического заочного института. В период с 1951 по 1973 г.г. неоднократно избирался депутатом горсовета г. Рубцовска и г. Барнаула, Октябрьского райсовета, членом ГК КПСС и РК КПСС.
В органах прокуратуры Иван Павлович прослужил более 30 лет, пройдя путь от прокурора района до прокурора края. В 1977 году Ивану Павловичу присвоено звание заслуженного юриста РСФСР. Его деловые и человеческие качества всегда вызывали у коллег по работе уважение и служили примером. Не смотря на свою требовательность, Иван Павлович видел в подчиненных прежде всего людей, у которых имеются свои проблемы и трудности, считал своим долгом оказать им помощь отеческим советом и делом, не допускал высокомерия.
6 Мая Прокуратура информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru