свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Часов Дмитрий Иванович)

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.
У каждого из этих Героев-пограничников своя судьба, кто-то ушел на фронт из Алтайского края, кто-то только после войны приехал жить в наш регион, но всех их объединяла любовь к Родине и готовность защищать ее любой ценой. Имена легендарных пограничников навсегда вписаны в историю Алтайского края.
Герой Советского Союза Часов Дмитрий Иванович связал свою судьбу с Алтайской землей уже после войны.

Часов Дмитрий Иванович – командир стрелкового батальона 1028-го Краснознаменного орденов Суворова 3-й степени Кутузова 3-й степени и Богдана Хмельницкого стрелкового полка 260-й Ковенской Краснознаменной ордена Суворова 3-й степени стрелковой дивизии 139-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 25-сентября 1911 года в городе Карачаев Орловской губернии, ныне Брянской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил среднюю школу и рабфак. С 14 лет трудился мастером-переплетчиком в типографии газеты «Брянский рабочий».
В октябре 1933 года призван на срочную службу, которую проходил в пограничных войсках. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД. Служил в 49-м пограничном отряде (Туркменская ССР).
Вскоре после начала Великой Отечественной войны из пограничников Сибири и Дальнего Востока были сформированы несколько воинских частей для действующей армии. В составе одной из них – 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии НКВД был и лейтенант Дмитрий Часов, назначенный начальником штаба стрелкового батальона.
Участник Великой Отечественной войны, в действующей армии в составе этой дивизии – с января 1942 года. Участвовал в оборонительных боевых действиях на Дону и на Кубани, оборонял Кавказ. С конца 1942 года воевал адъютантом старшим (соответствует должности начальника штаба) стрелкового батальона в 1-м гвардейском и 395-м гвардейском стрелковых полках 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-армии Закавказского фронта. С января 1943 года – участник наступательного этапа битвы за Кавказ. Изгоняя врага с Северного Кавказа и Таманского полуострова был трижды ранен в боях 3 января, 18 января и 20 мая 1943 года, но каждый раз оставался в строю. Первой своей награды был удостоен за героизм уличных боях по освобождению Нальчика. Участник Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской наступательных операций. В бою 26 ноября 1943 года на Керченском плацдарме был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. После выздоровления направлен на учебу на курсы усовершенствования офицерского состава, окончил их в 1944 году.
Вернулся в действующую армию в октябре 1944 года, стал командиром батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии.
Командир батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 139-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта капитан Д.И. Часов проявил мужество и высокое воинское мастерство командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 16 января 1945 года его батальон перешел в наступление в районе города Ломна северо-западнее Варшавы, с боем форсировал основное русло Вислы и два ее рукава, выбил противника из промежуточных укреплений на островах и ворвался в первую траншею основного оборонительного рубежа. Выбив врага из первой траншеи, бойцы на плечах убегавшего противника ворвались во вторую, а затем и в третью траншею. В ожесточенных боях, зачастую переходивших в рукопашные схватки, бойцы выбили противника из траншей. Развивая успех, батальон занял населенные пункты Ломна и Пальмира, расширил плацдарм до 5 километров по фронту и захватил господствующие высоты. Данный плацдарм послужил основным для переправы всей дивизии на западный берег и дальнейшего наступления дивизии вглубь Польши. На протяжении всего боя Часов действовал в боевых порядках батальона, умело руководил боем, успешно организовал взаимодействие с артиллерией поддержки и с авиацией.
Всего в этом бою было уничтожено несколько десятков солдат и офицеров противника, 11 человек захвачены в плен, захвачена артиллерийская батарея и 2 тягача, уничтожены 4 автомашины.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Часову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Затем участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, награжден еще одним орденом за героизм при штурме города-крепости Шнайдемюль (ныне город Пила, Польша).
После войны продолжал службу в Советской Армии. С ноября 1946 года майор Д.И. Часов – в запасе.
Жил в городе Барнауле, затем переехал в город Новосибирск. Работал в органах Министерства внутренних дел СССР. Скончался 25 июля 1981 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (22.03.1945), Красной Звезды (22.05.1943), медалями, в том числе «За отвагу»(09.02.1943), «За боевые заслуги», а также тремя наградами Польской Народной Республики.
Бюст Д.И.Часова установлен на Аллее Героев в родном городе Карачев Брянской области. Его имя присвоено школе-интернату № 3города Барнаул Алтайского края.



Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.
18 Мая ФСБ информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru