свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

100 ЛЕТ ГХИ: ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЕГОДНЯ

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», являясь правопреемником Государственной
хлебной инспекции, сегодня осуществляет реализацию единой государственной политики
в области обеспечения качества и безопасности зерновой продукции, крупы, комбикормов
и компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна, карантина и
защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и химикатами, семеноводства и
селекционных достижений, определения показателей плодородия почв, продукции
виноградарства и виноделия.
Специалисты ежегодно проводят работы по подтверждению качества зерна нового урожая
в зернопроизводящих регионах страны, что позволяет своевременно информировать
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и заинтересованные
организации о зерновом потенциале страны, способствует принятию обоснованных
экономических и политических решений по рациональному использованию зерновых
запасов, влияет на имидж нашей страны на мировом рынке.
На сегодняшний день ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляет собой сеть
испытательных лабораторий международного уровня, в которых работают
высококвалифицированные кадры. В систему Учреждения входят 15 филиалов и 17 
испытательных лабораторий по всей России, специалисты которых работают также в
морских портах и погранпереходах.
В 7 филиалах аккредитованные Органы по сертификации осуществляют свою
деятельность в системе добровольной сертификации «Центр оценки качества». В их
полномочия входит подтверждение соответствия продукции региональным,
национальным и международным стандартам, техническим условиям, стандартам
организаций, отраслевым стандартам, а также проведение добровольной сертификации
процессов производства органической продукции и самой органической продукции.
Большое направление работы – инспектирование зерна на внутреннем рынке и при
экспортно-импортных операциях. Специалисты испытательных лабораторий следят за
соблюдением требований к зерновой продукции стран-импортеров, не допуская к вывозу
партии, не соответствующие нормативной документации принимающей стороны по
качеству и безопасности. Это позволяет поддерживать высокую репутацию страны в
качестве торгового партнера.
Основы современной широкой деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
закладывались на протяжении многих десятилетий несколькими поколениями работников
Государственной хлебной инспекции. И в настоящее время многие из тех, кто начинал
свою трудовую деятельность в ГХИ, трудятся в ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
История продолжается…
Ветераны Алтайского филиала
Много лет стояли на страже качества и безопасности зерна в Государственной хлебной
инспекции специалисты Ольга Геннадьевна Широкова (17 лет), Ирина Викторовна
Смирнова (6 лет), Мария Михайловна Шостак (5 лет), Татьяна Анатольевна Евстратова (3 
года).
Ольга Геннадьевна Широкова начинала свою трудовую деятельность государственным
хлебным инспектором на Каменском пункте ГХИ в городе Камень-на-Оби Алтайского
края. По своим должностным обязанностям проводила плановые проверки предприятий,
контролировала качество среднесуточных проб зерна на элеваторах, следила за ведением
количественно-качественного учета зерна. Акты проверок печатала на печатной машинке,
сертификаты качества заполняла «от руки». В настоящее время Ольга Геннадьевна
продолжает работать главным специалистом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна» в Новосибирском пункте.
— За эти годы изменилось многое. Раньше мы занимались проверками предприятий
(элеваторы, мелькомбинаты, крупозаводы, комбикормовые заводы), позже еще
добавились хлебопекарни и макаронные цеха, проверка количественно-качественного
учета, работы лабораторий, сохранности зерна и продукции, отгрузки зерна, обследование
нового урожая, арбитражные функции… Я начинала работать с Виктором Никитичем
Плещеевым на Каменском пункте ГХИ, он меня многому научил, пока мы проводили
совместные проверки. По количественно-качественному учету все учились у Анны
Ивановны Меснянкиной, по качеству все вопросы решали с Ниной Николаевной Дубских,
а руководил нашим филиалом Борис Николаевич Исачкин.
Ирина Викторовна Смирнова поступила на работу в Государственную хлебную
инспекцию главным специалистом в отдел Контроля качества хлеба, хлебобулочных и
макаронных изделий в Барнауле. Проводила выездные проверки хлебопекарных,
макаронных и кондитерских предприятий. Составляла акты проверок. Сейчас работает
главным специалистом в отделе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр
оценки качества зерна».
– Принял меня на работу начальник Управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому
краю Борис Николаевич Исачкин, прекрасный человек, Заслуженный работник сельского
хозяйства Российской Федерации.
Первое время было очень сложно, так как я пришла с производства, другой график
работы, другие обязанности, новый коллектив. Коллеги помогали во всем, научили
правильно пользоваться нормативной технической документацией, оргтехникой, освоить
компьютер.
До создания отдела по контролю за технологией производства и качества хлебобулочных
и макаронных изделий мне представилась возможность поработать в лаборатории. Меня
научили проводить лабораторные исследования зерна, муки, крупы, хлебобулочных,
макаронных изделий и т.д. согласно нормативным документам на методы анализа.
Особенно нравилось отмывать сырую клейковину из зерна пшеницы и пшеничной муки
ручным методом и на устройстве для механизированного отмывания разбирать зерно на
сорную и зерновые примеси.
Работая в отделе по контролю за технологией производства и качества хлебобулочных и
макаронных изделий, я осуществляла выездные проверки на предприятия Алтайского
края, составляла акты контрольных проверок, предписания.
Мне очень повезло, что после реорганизации АО «Барнаульский хлебокомбинат № 2», где
я работала по окончании института, на Молодежной бирже труда в Барнауле мне
предложили работу в Управлении Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю.
Мария Михайловна Шостак в Барнаульском пункте Государственной хлебной
инспекции контролировала качество среднесуточных проб зерна, следила за ведением
количественно-качественного учета, выдавала сертификаты качества, затем была
переведена в отдел Контроля качества хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий –
проверяла предприятия, составляла акты контрольных проверок. В настоящее время
Мария Михайловна является заместителем директора ФГБУ «Центр оценки качества
зерна» и директором Алтайского филиала.
– В Управление Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю меня приняли в золотое
осеннее время, в октябре 1999 года. Приняли меня госхлебинспектором Барнаульского
пункта ГХИ. В Управление Государственной хлебной инспекции с 76-летней историей
становления было очень сложно попасть специалисту без опыта работы. Моим тест-
драйвом послужил красный диплом Алтайского политеха. Принимал меня на работу
начальник Управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю Борис Николаевич
Исачкин, яркий, замечательный, профессиональный человек, Заслуженный работник
сельского хозяйства Российской Федерации. А первым моим наставником по
лабораторным наукам была Ирина Викторовна Смирнова, которая и сейчас трудится в
нашем филиале.
Работать было очень интересно, хоть были и свои сложности. Однако, уникальный,
профессиональный коллектив научил меня необходимым компетенциям,
стрессоустойчивости, еще большему жизнелюбию. Иногда за сутки приходилось
выезжать на несколько элеваторов по отгрузкам. Это были Арбузовский, Корчинский,
Гилевский элеваторы. Выезжали в 5 утра и объезжали все элеваторы, где нас уже ждали
вагоны, загруженные зерном.
Татьяна Анатольевна Евстратова поступила на работу в Славгородский пункт ГХИ в
январе 2000 года. По своим должностным обязанностям проводила плановые проверки
предприятий, контролировала качество среднесуточных проб зерна на элеваторах, следила
за ведением количественно-качественного учета зерна. Занималась отгрузкой зерна на
экспорт и приёмкой по импорту из Казахстана. Проводила выездные проверки
хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятий. Составляла акты проверок. В
настоящее время Татьяна Анатольевна продолжает работать главным специалистом в
Славгородском пункте Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
– Я работала под руководством ветерана ГХИ Валентины Михайловны Владимировой,
которая была опытным и ответственным руководителем. Начальником Управления
Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю Республике Алтай в эти годы был Владимир
Николаевич Сарыкин.
В то время сертификаты качества и акты проверок, анализные карточки мы заполняли от
руки, компьютеры освоили в 2003 году самостоятельно.
Славгородский пункт тогда обслуживал 7 районов и являлся одним из наиболее
ориентированных по подтверждению соответствия качества зерновой продукции внутри
страны и на экспорт. Основные экспортные отгрузки из Славгородского пункта были в
Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. С крупных элеваторов в те годы были большие
отгрузки зерна внутри страны. Я оказывала экспертную помощь в решении спорных
вопросов в пределах своей компетенции по качеству зерна и продуктов его переработки.
На сегодняшний день в зоне обслуживания теперь уже Славгородской лаборатории
Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находятся 9 районов.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, высококвалифицированными
специалистами. Также очень расширился и спектр услуг. Экспортный потенциал
Алтайского края по поставкам зерна и продуктов его переработки увеличивается год от
года, сельхозтоваропроизводители региона активно расширяют рынки сбыта, в связи с
чем можно с уверенностью предположить, что список продукции и количество стран-
потребителей алтайской продукции значительно расширится.
16 Августа 2023
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru