свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Чем опасны блюда из дикого мяса

Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация
витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие «химии». Зайчатина ценится
диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора,
медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-
сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка. Несмотря на
полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к
заболеванию трихинеллезом.
Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие
(от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев –
установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока,
Сибири и Крайнего Севера.
— Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов,
медведей, нутрий. Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и
определить это в домашних условиях невозможно. Поэтому охотники сдают в
лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных,
поясничных, икроножных мышц, мышцы языка, пищевода, гортани. Помимо мяса,
специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты, – рассказывают специалисты
Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Как происходит заражение
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно
проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки,
грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана,
барсука). Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены
одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе,
использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего
предварительный ветеринарный контроль.
Специалисты также предупреждают, что нельзя кормить домашних животных термически
не обработанными мясными отходами, а также отходами охотничьего промысла.
Симптомы трихинеллеза у людей
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через
лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый
период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого
появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век,
одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении
заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы.
Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм
личинок.
Меры профилактики
— Не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также
мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении
ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов,
при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно
избежать заражения трихинеллезом, – отмечают специалисты.
Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты
из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и
белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-
санитарный контроль. В случае выявления заражения туша подлежит утилизации
посредством кремации
27 Декабря 2023
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru