Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Вебинар об изменениях налогового законодательства с 2025 года
- Студенты Академии побывали в администрации Центрального района
- ТОП-вопросов от жителей края по имущественным налогам
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЖИЛЬЯ
- Многодетная семья – опора страны
- На Алтае недомолотили 4 тысячи тонн муки
- Об итогах деятельности Управления Росреестра по Алтайскому краю по ...
- ОПМ «Пешеходный пешеход»
- Внимание! Ящур!
- Межмуниципальный отдел МВД России «Кулундинский» объявляет набор н...
Плесень: опасная игра в съедобное-несъедобное
Даже небольшой налет плесени на хлебе, овощах, фруктах или орехах при попадании в
пищу может вызвать тяжелое пищевое отравление. В то же время для изготовления
некоторых сортов сыра или колбас она необходима. Специалисты Алтайского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» разъяснили, какая плесень опасна для человека.
Не просто убрать, а выбросить
Плесень – микроскопические грибки, которые могут попасть в нашу продуктовую
корзину со всеми видами пищевых продуктов, преимущественно растительного
происхождения.
– Это древнейшие микроорганизмы на планете, и человечество научилось использовать их
в благих целях. Например, для производства сыра сорта дорблю или камамбер используют
технологии выращивания специальных культур, которые придают продукту особый вкус
и цвет, – рассказали специалисты филиала. – Совсем другое дело мягкие сыры, колбасы,
фрукты и овощи, орехи. В них поселяются опасные микроорганизмы – фузариумы и
аспергиллезы. Даже после гибели грибка или в случае, когда вы отрезали пораженный на
вид участок, продукция остается ядовитой благодаря микотоксинам.
Осторожно, токсины!
Микотоксины – токсичные вещества, продукты жизнедеятельности плесневых грибов,
они попадают вглубь продукта, даже если слой плесени незначительный.
В результате исследований в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
наиболее часто выявляют охратоксин А, афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон,
которые могут стать причиной микотоксикозов у людей и животных.
Например, охратоксин А может образовываться на зерновых, бобовых, в пиве, изюме,
встречается в мясе и субпродуктах, так как попадает в организм животных через корма.
Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на
продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей. Этот микотоксин
обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у
молодых свиней, утят, цыплят.
Дезоксиниваленол вырабатывается плесенью рода фузариум, поражает в основном
пшеницу, кукурузу, ячмень. Его присутствие в кормах вредит домашнему скоту, особенно
свиньям. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые токсикозы
с отказом от пищи и рвотой.
— Наиболее распространенная причина микотоксикозов у людей – поражение
афлатоксином В1, который выделяется плесенью рода Аспергиллис, — отмечают
специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. — Эти грибы попадают
в зерновые культуры ещё на этапе их роста, а также заселяют зерно во время хранения или
при переработке в муку, также могут присутствовать в рисе, кукурузе, пшенице и других
зерновых, а поэтому и в хлебе. Также поражают пряности, сухофрукты, чайные листья,
зерна кофе, какао.
«Любимый» продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона – кукуруза, зёрна
которой при этом розовеют. Микотоксин может оказаться в рисе, сорго, орехах, бананах,
чёрном перце и пряностях. Его разновидность – зеранол – поражает свиней, коров и овец.
У самок фиксируют выкидыши и бесплодие. При попадании зеранола с кормом к
курицам, снижается уровень производства яиц.
Соблюдаем меры предосторожности
Специалисты отмечают, чтобы соблюсти меры профилактики отравления микотоксинами,
необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности продуктов, на отсутствие
посторонних запахов, а также правильно хранить продукты дома. Эксперты Центра
оценки качества зерна рекомендуют избавиться и от любой консервации, в том числе от
варенья, если в банке появилось хотя бы небольшое пятнышко плесени. Также нельзя
варить компоты из сухофруктов, испорченных грибком, так как он не погибает от высокой
температуры
29 Января
пищу может вызвать тяжелое пищевое отравление. В то же время для изготовления
некоторых сортов сыра или колбас она необходима. Специалисты Алтайского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» разъяснили, какая плесень опасна для человека.
Не просто убрать, а выбросить
Плесень – микроскопические грибки, которые могут попасть в нашу продуктовую
корзину со всеми видами пищевых продуктов, преимущественно растительного
происхождения.
– Это древнейшие микроорганизмы на планете, и человечество научилось использовать их
в благих целях. Например, для производства сыра сорта дорблю или камамбер используют
технологии выращивания специальных культур, которые придают продукту особый вкус
и цвет, – рассказали специалисты филиала. – Совсем другое дело мягкие сыры, колбасы,
фрукты и овощи, орехи. В них поселяются опасные микроорганизмы – фузариумы и
аспергиллезы. Даже после гибели грибка или в случае, когда вы отрезали пораженный на
вид участок, продукция остается ядовитой благодаря микотоксинам.
Осторожно, токсины!
Микотоксины – токсичные вещества, продукты жизнедеятельности плесневых грибов,
они попадают вглубь продукта, даже если слой плесени незначительный.
В результате исследований в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
наиболее часто выявляют охратоксин А, афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон,
которые могут стать причиной микотоксикозов у людей и животных.
Например, охратоксин А может образовываться на зерновых, бобовых, в пиве, изюме,
встречается в мясе и субпродуктах, так как попадает в организм животных через корма.
Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на
продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей. Этот микотоксин
обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у
молодых свиней, утят, цыплят.
Дезоксиниваленол вырабатывается плесенью рода фузариум, поражает в основном
пшеницу, кукурузу, ячмень. Его присутствие в кормах вредит домашнему скоту, особенно
свиньям. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые токсикозы
с отказом от пищи и рвотой.
— Наиболее распространенная причина микотоксикозов у людей – поражение
афлатоксином В1, который выделяется плесенью рода Аспергиллис, — отмечают
специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. — Эти грибы попадают
в зерновые культуры ещё на этапе их роста, а также заселяют зерно во время хранения или
при переработке в муку, также могут присутствовать в рисе, кукурузе, пшенице и других
зерновых, а поэтому и в хлебе. Также поражают пряности, сухофрукты, чайные листья,
зерна кофе, какао.
«Любимый» продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона – кукуруза, зёрна
которой при этом розовеют. Микотоксин может оказаться в рисе, сорго, орехах, бананах,
чёрном перце и пряностях. Его разновидность – зеранол – поражает свиней, коров и овец.
У самок фиксируют выкидыши и бесплодие. При попадании зеранола с кормом к
курицам, снижается уровень производства яиц.
Соблюдаем меры предосторожности
Специалисты отмечают, чтобы соблюсти меры профилактики отравления микотоксинами,
необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности продуктов, на отсутствие
посторонних запахов, а также правильно хранить продукты дома. Эксперты Центра
оценки качества зерна рекомендуют избавиться и от любой консервации, в том числе от
варенья, если в банке появилось хотя бы небольшое пятнышко плесени. Также нельзя
варить компоты из сухофруктов, испорченных грибком, так как он не погибает от высокой
температуры