свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Вирусные болезни зерновых культур

Во всем мире существует более 8 тыс. возбудителей болезней, наносящих значительный
ущерб сельскохозяйственным культурам. Каждый сельскохозяйственный
товаропроизводитель знает, насколько важно принимать своевременные
профилактические меры, ограничивающие развитие и распространение различных
болезней зерновых культур.
Возбудителями могут быть грибы, бактерии, вирусы и цветковые растения-паразиты.
Среди болезней сельскохозяйственных культур вирусные и микоплазменные занимают
одно из ведущих мест по размерам экономического ущерба.
Вирусные заболевания злаков известны с конца позапрошлого столетия, но их этиологию
относили в основном к неинфекционным факторам. Имеющиеся на данный момент
сведения о природе вирусов, способах их распространения, круге растений-хозяев, а также
появление более совершенных методов диагностики позволяют с высокой точностью
определять ареал вирусных заболеваний. Такие исследования проводят
квалифицированные специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Возбудителями этих болезней являются вирусы – неклеточные прокариоты, содержащие
только одну рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая покрыта белковой оболочкой. Как
известно, вирусы не могут самостоятельно проникнуть в клетку растения-хозяина, так как
не имеют никаких приспособлений для этого, как и для выхода из него в окружающую
среду. Распространение их в природе происходит, как правило, векторным способом с
участием таких насекомых-переносчиков, как тля, цикады, жуки, трипы, а также клещи,
нематоды, почвенные грибы. Вирусы разделяют на неперсистентных (стилетных) и
персистентных (циркулятивных). Неперсистентные вирусы приобретают инфекционность
очень быстро – в течение 30...120 секунд питания переносчика. Сразу после питания
переносчики способны передавать вирусы здоровым растениям и вскоре теряют
способность к передаче (вирофорность). Такая передача характерна, например, для тли.
Намного более сложные взаимоотношения с переносчиками имеют персистентные
вирусы. Переносчику после питания нужен определенный латентный период (от
нескольких дней до нескольких недель), и только после этого он приобретает способность
к заражению здоровых растений вирусами. Эта способность сохраняется длительный
период, иногда в течение всей жизни. В теле переносчиков персистентные вирусы активно
размножаются и откладываются в виде кристаллических или аморфных включений.
— В настоящее время выявлено почти 100 вирусных болезней, развивающихся на
зерновых культурах. Приведенные ниже примеры вирусных болезней поражают не только
все виды зерновых, но и многие сорные растения. Вирусы вызывают глубокие
необратимые изменения в больных растениях. При этом нарушаются углеводный и
азотный обмен, снижается активность многих ферментов, как следствие подавляются
ростовые процессы, снижается урожай, нередко наступает гибель растений, —
рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Обычно агропроизводители с большим трудом диагностируют причину заболевания
зерновых, а их вредное воздействие часто связывают с факторами абиотического и
другого происхождения. Для предотвращения распространения вирусных заболеваний
зерновых культур применяют профилактические меры борьбы, основанные на знаниях
закономерностей распространения вирусов в природе. Ограничить массовую вспышку
заболевания возможно путем ослабления или полного разрыва одного или нескольких
звеньев цепи, определяющих циркуляцию вирусов. Простыми словами – нужно бороться с
переносчиками, а не с симптомами. В таком случае значительную роль отводят
агротехническому методу борьбы, который способен на равных конкурировать с
химической защитой.
Учитывая это, представляем характеристику наиболее распространенных вирусных
болезней зерновых культур и их возбудителей, что поможет правильно диагностировать
вирозы и своевременно проводить обоснованные профилактические мероприятия на той
или иной культуре.
Русская мозаика озимой пшеницы
Этиология: возбудитель заболевания Russian winter wheat mosaic virus (вирус русской
мозаики озимой пшеницы). Болезнь отмечается повсеместно. Вирус распространяется
цикадками, механически не передается. Инфекция сохраняется на посевах озимых,
злаковых сорняках и в теле переносчика. Больные растения отстают в росте, сильно
кустятся, часто не образуют продуктивных стеблей.
Вирус поражает яровую пшеницу, просо, ячмень и озимую рожь, из дикорастущих злаков
– щетинник (Setaria glauca Beauv., S. viridis Beauv.), а также вейник наземный
(Calamagrostis epigeios).
Симптомы: осенью на листьях и влагалищах появляются мозаичность или светло-зеленые
(лимонно-желтые) пятна, штрихи и полосы, которые впоследствии становятся
хлоротичными.
Полосатая мозаика
Этиология: возбудитель – Wheat striate mosaic virus, передается галлообразующим
клещом, с семенами и через почву не распространяется. Клещи легко переносятся ветром
и на теле тлей от растения к растению. Переносчик становится вирофорным уже через 30
минут питания на пораженном растении. Возбудитель зимует на посевах озимых и
злаковых сорняках. Вирус сохраняется на озимой пшенице, весной векторы переносят его
на яровые, поражаются просо, озимая рожь, овес, виды щетинников и костра.
Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски. Растения отстают
в росте и не дают продуктивных стеблей. При сильном поражении растений зерно не
формируется.
Закукливание овса
Этиология: возбудитель – широкоспециализированный вирус Siberian oats mosaic virus.
Возбудитель переносится темной цикадкой. Инфекция сохраняется в многолетних органах
дикорастущих злаков и в теле цикадки.
Симптомы зависят от сроков заражения. При поражении всходов приостанавливается
развитие растений, наблюдается мозаичность; если заражение произошло перед
кущением, то пораженные растения сильно кустятся, образуя до 200 побегов. Метелки не
образуются, или колоски в них не дают семян.
24 Мая
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru