Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Активисты представили Академию на Всероссийском форуме
- Меры профилактики гриппа и ОРВИ
- В арт-пространстве Академии откроется выставка работ юного художника
- 1 сентября 2024 года в России началась обязательная маркировка новы...
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Внимание !!!
- 27 мая эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут как исправ...
- Ответственность за нарушение правил выпаса скота
- Поражение зерна грибами рода Alternaria: снижение качества и накопл...
- Шестой Статдиктант объявляется открытым
Вирусные болезни зерновых культур
Во всем мире существует более 8 тыс. возбудителей болезней, наносящих значительный
ущерб сельскохозяйственным культурам. Каждый сельскохозяйственный
товаропроизводитель знает, насколько важно принимать своевременные
профилактические меры, ограничивающие развитие и распространение различных
болезней зерновых культур.
Возбудителями могут быть грибы, бактерии, вирусы и цветковые растения-паразиты.
Среди болезней сельскохозяйственных культур вирусные и микоплазменные занимают
одно из ведущих мест по размерам экономического ущерба.
Вирусные заболевания злаков известны с конца позапрошлого столетия, но их этиологию
относили в основном к неинфекционным факторам. Имеющиеся на данный момент
сведения о природе вирусов, способах их распространения, круге растений-хозяев, а также
появление более совершенных методов диагностики позволяют с высокой точностью
определять ареал вирусных заболеваний. Такие исследования проводят
квалифицированные специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Возбудителями этих болезней являются вирусы – неклеточные прокариоты, содержащие
только одну рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая покрыта белковой оболочкой. Как
известно, вирусы не могут самостоятельно проникнуть в клетку растения-хозяина, так как
не имеют никаких приспособлений для этого, как и для выхода из него в окружающую
среду. Распространение их в природе происходит, как правило, векторным способом с
участием таких насекомых-переносчиков, как тля, цикады, жуки, трипы, а также клещи,
нематоды, почвенные грибы. Вирусы разделяют на неперсистентных (стилетных) и
персистентных (циркулятивных). Неперсистентные вирусы приобретают инфекционность
очень быстро – в течение 30...120 секунд питания переносчика. Сразу после питания
переносчики способны передавать вирусы здоровым растениям и вскоре теряют
способность к передаче (вирофорность). Такая передача характерна, например, для тли.
Намного более сложные взаимоотношения с переносчиками имеют персистентные
вирусы. Переносчику после питания нужен определенный латентный период (от
нескольких дней до нескольких недель), и только после этого он приобретает способность
к заражению здоровых растений вирусами. Эта способность сохраняется длительный
период, иногда в течение всей жизни. В теле переносчиков персистентные вирусы активно
размножаются и откладываются в виде кристаллических или аморфных включений.
— В настоящее время выявлено почти 100 вирусных болезней, развивающихся на
зерновых культурах. Приведенные ниже примеры вирусных болезней поражают не только
все виды зерновых, но и многие сорные растения. Вирусы вызывают глубокие
необратимые изменения в больных растениях. При этом нарушаются углеводный и
азотный обмен, снижается активность многих ферментов, как следствие подавляются
ростовые процессы, снижается урожай, нередко наступает гибель растений, —
рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Обычно агропроизводители с большим трудом диагностируют причину заболевания
зерновых, а их вредное воздействие часто связывают с факторами абиотического и
другого происхождения. Для предотвращения распространения вирусных заболеваний
зерновых культур применяют профилактические меры борьбы, основанные на знаниях
закономерностей распространения вирусов в природе. Ограничить массовую вспышку
заболевания возможно путем ослабления или полного разрыва одного или нескольких
звеньев цепи, определяющих циркуляцию вирусов. Простыми словами – нужно бороться с
переносчиками, а не с симптомами. В таком случае значительную роль отводят
агротехническому методу борьбы, который способен на равных конкурировать с
химической защитой.
Учитывая это, представляем характеристику наиболее распространенных вирусных
болезней зерновых культур и их возбудителей, что поможет правильно диагностировать
вирозы и своевременно проводить обоснованные профилактические мероприятия на той
или иной культуре.
Русская мозаика озимой пшеницы
Этиология: возбудитель заболевания Russian winter wheat mosaic virus (вирус русской
мозаики озимой пшеницы). Болезнь отмечается повсеместно. Вирус распространяется
цикадками, механически не передается. Инфекция сохраняется на посевах озимых,
злаковых сорняках и в теле переносчика. Больные растения отстают в росте, сильно
кустятся, часто не образуют продуктивных стеблей.
Вирус поражает яровую пшеницу, просо, ячмень и озимую рожь, из дикорастущих злаков
– щетинник (Setaria glauca Beauv., S. viridis Beauv.), а также вейник наземный
(Calamagrostis epigeios).
Симптомы: осенью на листьях и влагалищах появляются мозаичность или светло-зеленые
(лимонно-желтые) пятна, штрихи и полосы, которые впоследствии становятся
хлоротичными.
Полосатая мозаика
Этиология: возбудитель – Wheat striate mosaic virus, передается галлообразующим
клещом, с семенами и через почву не распространяется. Клещи легко переносятся ветром
и на теле тлей от растения к растению. Переносчик становится вирофорным уже через 30
минут питания на пораженном растении. Возбудитель зимует на посевах озимых и
злаковых сорняках. Вирус сохраняется на озимой пшенице, весной векторы переносят его
на яровые, поражаются просо, озимая рожь, овес, виды щетинников и костра.
Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски. Растения отстают
в росте и не дают продуктивных стеблей. При сильном поражении растений зерно не
формируется.
Закукливание овса
Этиология: возбудитель – широкоспециализированный вирус Siberian oats mosaic virus.
Возбудитель переносится темной цикадкой. Инфекция сохраняется в многолетних органах
дикорастущих злаков и в теле цикадки.
Симптомы зависят от сроков заражения. При поражении всходов приостанавливается
развитие растений, наблюдается мозаичность; если заражение произошло перед
кущением, то пораженные растения сильно кустятся, образуя до 200 побегов. Метелки не
образуются, или колоски в них не дают семян.
24 Мая
ущерб сельскохозяйственным культурам. Каждый сельскохозяйственный
товаропроизводитель знает, насколько важно принимать своевременные
профилактические меры, ограничивающие развитие и распространение различных
болезней зерновых культур.
Возбудителями могут быть грибы, бактерии, вирусы и цветковые растения-паразиты.
Среди болезней сельскохозяйственных культур вирусные и микоплазменные занимают
одно из ведущих мест по размерам экономического ущерба.
Вирусные заболевания злаков известны с конца позапрошлого столетия, но их этиологию
относили в основном к неинфекционным факторам. Имеющиеся на данный момент
сведения о природе вирусов, способах их распространения, круге растений-хозяев, а также
появление более совершенных методов диагностики позволяют с высокой точностью
определять ареал вирусных заболеваний. Такие исследования проводят
квалифицированные специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Возбудителями этих болезней являются вирусы – неклеточные прокариоты, содержащие
только одну рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая покрыта белковой оболочкой. Как
известно, вирусы не могут самостоятельно проникнуть в клетку растения-хозяина, так как
не имеют никаких приспособлений для этого, как и для выхода из него в окружающую
среду. Распространение их в природе происходит, как правило, векторным способом с
участием таких насекомых-переносчиков, как тля, цикады, жуки, трипы, а также клещи,
нематоды, почвенные грибы. Вирусы разделяют на неперсистентных (стилетных) и
персистентных (циркулятивных). Неперсистентные вирусы приобретают инфекционность
очень быстро – в течение 30...120 секунд питания переносчика. Сразу после питания
переносчики способны передавать вирусы здоровым растениям и вскоре теряют
способность к передаче (вирофорность). Такая передача характерна, например, для тли.
Намного более сложные взаимоотношения с переносчиками имеют персистентные
вирусы. Переносчику после питания нужен определенный латентный период (от
нескольких дней до нескольких недель), и только после этого он приобретает способность
к заражению здоровых растений вирусами. Эта способность сохраняется длительный
период, иногда в течение всей жизни. В теле переносчиков персистентные вирусы активно
размножаются и откладываются в виде кристаллических или аморфных включений.
— В настоящее время выявлено почти 100 вирусных болезней, развивающихся на
зерновых культурах. Приведенные ниже примеры вирусных болезней поражают не только
все виды зерновых, но и многие сорные растения. Вирусы вызывают глубокие
необратимые изменения в больных растениях. При этом нарушаются углеводный и
азотный обмен, снижается активность многих ферментов, как следствие подавляются
ростовые процессы, снижается урожай, нередко наступает гибель растений, —
рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Обычно агропроизводители с большим трудом диагностируют причину заболевания
зерновых, а их вредное воздействие часто связывают с факторами абиотического и
другого происхождения. Для предотвращения распространения вирусных заболеваний
зерновых культур применяют профилактические меры борьбы, основанные на знаниях
закономерностей распространения вирусов в природе. Ограничить массовую вспышку
заболевания возможно путем ослабления или полного разрыва одного или нескольких
звеньев цепи, определяющих циркуляцию вирусов. Простыми словами – нужно бороться с
переносчиками, а не с симптомами. В таком случае значительную роль отводят
агротехническому методу борьбы, который способен на равных конкурировать с
химической защитой.
Учитывая это, представляем характеристику наиболее распространенных вирусных
болезней зерновых культур и их возбудителей, что поможет правильно диагностировать
вирозы и своевременно проводить обоснованные профилактические мероприятия на той
или иной культуре.
Русская мозаика озимой пшеницы
Этиология: возбудитель заболевания Russian winter wheat mosaic virus (вирус русской
мозаики озимой пшеницы). Болезнь отмечается повсеместно. Вирус распространяется
цикадками, механически не передается. Инфекция сохраняется на посевах озимых,
злаковых сорняках и в теле переносчика. Больные растения отстают в росте, сильно
кустятся, часто не образуют продуктивных стеблей.
Вирус поражает яровую пшеницу, просо, ячмень и озимую рожь, из дикорастущих злаков
– щетинник (Setaria glauca Beauv., S. viridis Beauv.), а также вейник наземный
(Calamagrostis epigeios).
Симптомы: осенью на листьях и влагалищах появляются мозаичность или светло-зеленые
(лимонно-желтые) пятна, штрихи и полосы, которые впоследствии становятся
хлоротичными.
Полосатая мозаика
Этиология: возбудитель – Wheat striate mosaic virus, передается галлообразующим
клещом, с семенами и через почву не распространяется. Клещи легко переносятся ветром
и на теле тлей от растения к растению. Переносчик становится вирофорным уже через 30
минут питания на пораженном растении. Возбудитель зимует на посевах озимых и
злаковых сорняках. Вирус сохраняется на озимой пшенице, весной векторы переносят его
на яровые, поражаются просо, озимая рожь, овес, виды щетинников и костра.
Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски. Растения отстают
в росте и не дают продуктивных стеблей. При сильном поражении растений зерно не
формируется.
Закукливание овса
Этиология: возбудитель – широкоспециализированный вирус Siberian oats mosaic virus.
Возбудитель переносится темной цикадкой. Инфекция сохраняется в многолетних органах
дикорастущих злаков и в теле цикадки.
Симптомы зависят от сроков заражения. При поражении всходов приостанавливается
развитие растений, наблюдается мозаичность; если заражение произошло перед
кущением, то пораженные растения сильно кустятся, образуя до 200 побегов. Метелки не
образуются, или колоски в них не дают семян.