Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- В Алтайском крае выбрали лучшие региональные продукты
- 22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электр...
- Сделайте шаг к успешной карьере
- Стартовал отбор заявок на обучение по Губернаторской программе в фо...
- Новый национальный проект поддержит детей и молодёжь
- Тема дня: Две тысячи студентов получат гранты на развитие бизнес-пр...
Черная смородина - кладись полезных веществ!

здоровью: в черной смородине есть винная, фосфорная, янтарная, лимонная,
яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза,
витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол, а сколько в ней микроэлементов...
Черную смородину жители России любят за вкус и пользу, которую ягода сохраняет даже в переработанном виде. Смородиновый сок не теряет целебные свойства в течение 30 дней! Мы любим есть черную смородину с куста или покупать на рынке, а еще заготавливать ее. Варенье, смородина, перетертая сахаром, джем, компот и желе — все прекрасно. Черная смородина — одна из самых полезных в мире ягод.
В 100 граммах свежей черной смородины (зависит от сорта) содержится:
44 ккал +1 г белка+0,4 г жира+7,3 г углеводов+4,8 г клетчатки
В смородине больше витамина С, чем в апельсинах.
Рекомендуемая дневная норма зависит от потребления витамина С. Чтобы не превышать норму аскорбинки, лучше съедать не более 15-20 ягод черной смородины.
Как хранить и мыть ягоду?
Смородину нужно мыть непосредственно перед самим употреблением.
Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная,
она может пролежать в закрытой таре до двух недель. Если вы планируете хранить ягоды
дольше, их можно заморозить. Для этого смородину нужно промыть, удалить хвостики,
просушить и после этого разложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. В ней
ягоды могут храниться вплоть до следующего сезона. Из таких ягод можно делать варенье или
варить компот, добавлять их в смузи, соусы, фруктовые пюре.
Чтобы правильно разморозить ягоды, достаньте их из морозилки и на два-три часа поместите в
холодильную камеру. Размораживать ягоды при комнатной температуре нельзя! При
правильном замораживании и размораживании бóльшая часть полезных веществ в ягодах
сохраняется. Однако при последующей термической обработке многие витамины (например,
витамин С) разрушаются. Поэтому оптимальный выбор для тех, кто хочет получить максимум
пользы из ягод, – смузи и фруктовые пюре, которые не нужно нагревать.
Будьте здоровы!