Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- Тема дня: Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ 2024 открывает площадки ...
- Научим дирижировать переговорами даже в условиях конфликта
- Изменения законодательства по вопросу предоставления муниципальных ...
- ЦБ повысил прогноз по прибыли банковского сектора до 3,3-3,8 трлн р...
- Активисты представили Академию на Всероссийском форуме
- Меры профилактики гриппа и ОРВИ
Трихинеллёз
Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная
болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных,
лошадей, а также грызунов (далее – восприимчивые животные). При
остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное
состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела,
диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь
протекает бессимптомно. Опасное паразитарное заболевание
вызывается мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими
паразитами-нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella,
обладающими высокой устойчивостью. Погибают личинки
возбудителя трихинеллеза во внешней среде при обработке
дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70 °C и
выше, сохраняются при температуре от 0 °C до минус 18 °C. Виды
возбудителя Trichinella nativa и Trichinella T-6 устойчивы к
замораживанию. Также личинки трихинеллеза переносят
воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не
боятся относительно высокой или низкой температуры, поэтому не
погибают при засолке, копчении, замораживании. Основными
носителями и источниками являются дикие животные (медведь,
барсук, кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при
поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении
сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку
мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого
гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и
вареная колбаса), может привести к необратимым процессам в
организме и летальному исходу. Стоит помнить, что мясо,
пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от
незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с
помощью микроскопа. В связи с этим, КГБУ «Управление
ветеринарии по Ключевскому району» считает необходимым
напомнить гражданам, юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям профилактические мероприятия с целью
предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами
животноводства;
не допускать скармливания восприимчивым животным не
проваренных мяса или мясной продукции, полученных от
добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов,
полученных при переработке сырья животного происхождения;
проводить дератизацию помещений, в которых содержатся
восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в
год с интервалом 180 календарных дней;
исключить доступ животных без владельца в места содержания
восприимчивых животных;
предоставлять по требованиям специалистов органов и
организаций, входящих в систему Государственной
ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых
животных для осмотра;
извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо
всех случаях заболевания или гибели восприимчивых
животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих
на возможное заболевание;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании
восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов
павших восприимчивых животных в том же помещении, в
котором они находились;
выполнять требования специалистов госветслужбы о
проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском
(фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального
предпринимателя, в организациях, в которых содержатся
восприимчивые животные, противоэпизоотических
мероприятий;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом
региона, на территории которого расположено хозяйство,
установленным решением федерального органа
исполнительной власти в области ветеринарного надзора о
регионализации по трихинеллезу в соответствии с
Ветеринарными правилами проведения регионализации
территории Российской Федерации, утвержденными приказом
Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. No 635.
Важное правило: туши восприимчивых животных, в том числе
свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых
на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться
обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью
обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области
ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии
по Ключевскому району». Ф.А.Гуков.
20 Сентября 2024
Госветслужба информирует
болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных,
лошадей, а также грызунов (далее – восприимчивые животные). При
остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное
состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела,
диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь
протекает бессимптомно. Опасное паразитарное заболевание
вызывается мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими
паразитами-нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella,
обладающими высокой устойчивостью. Погибают личинки
возбудителя трихинеллеза во внешней среде при обработке
дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70 °C и
выше, сохраняются при температуре от 0 °C до минус 18 °C. Виды
возбудителя Trichinella nativa и Trichinella T-6 устойчивы к
замораживанию. Также личинки трихинеллеза переносят
воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не
боятся относительно высокой или низкой температуры, поэтому не
погибают при засолке, копчении, замораживании. Основными
носителями и источниками являются дикие животные (медведь,
барсук, кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при
поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении
сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку
мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого
гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и
вареная колбаса), может привести к необратимым процессам в
организме и летальному исходу. Стоит помнить, что мясо,
пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от
незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с
помощью микроскопа. В связи с этим, КГБУ «Управление
ветеринарии по Ключевскому району» считает необходимым
напомнить гражданам, юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям профилактические мероприятия с целью
предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами
животноводства;
не допускать скармливания восприимчивым животным не
проваренных мяса или мясной продукции, полученных от
добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов,
полученных при переработке сырья животного происхождения;
проводить дератизацию помещений, в которых содержатся
восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в
год с интервалом 180 календарных дней;
исключить доступ животных без владельца в места содержания
восприимчивых животных;
предоставлять по требованиям специалистов органов и
организаций, входящих в систему Государственной
ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых
животных для осмотра;
извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо
всех случаях заболевания или гибели восприимчивых
животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих
на возможное заболевание;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании
восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов
павших восприимчивых животных в том же помещении, в
котором они находились;
выполнять требования специалистов госветслужбы о
проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском
(фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального
предпринимателя, в организациях, в которых содержатся
восприимчивые животные, противоэпизоотических
мероприятий;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом
региона, на территории которого расположено хозяйство,
установленным решением федерального органа
исполнительной власти в области ветеринарного надзора о
регионализации по трихинеллезу в соответствии с
Ветеринарными правилами проведения регионализации
территории Российской Федерации, утвержденными приказом
Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. No 635.
Важное правило: туши восприимчивых животных, в том числе
свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых
на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться
обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью
обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области
ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии
по Ключевскому району». Ф.А.Гуков.