- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- Места регистрации участников ЕГЭ-2013 на территории Ключевского рай...
- 70 лет Сталинградской битвы.
- Обеспечение жильем участников ВОВ.
- Новости архивного отдела
- Мастер-класс по теме «Современное кондитерское производство».
- Информация о краевом конкурсе пилотных проектов по благоустро...
Об изменениях законодательства РФ в сфере противодействия коррупции, вступивших в силу с 1 января 2013 года
С 1 января 2013 года действующее законодательство РФ в сфере противодействия коррупции претерпело ряд существенных изменений. Нововведения затрагивают ряд значимых отраслей общественной жизни и государственного (муниципального) управления. Предлагаем ознакомиться с перечнем вновь вступивших в силу нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции в РФ.
1. Жилье детям-сиротам. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 29 февраля 2012 года №15-ФЗ, в соответствии с которым изменен порядок обеспечения детей-сирот жильем. Ранее сироты получали жилье по договорам социального найма, зачастую становясь жертвами мошенников. Отныне жилье детям-сиротам предоставляется по договорам найма специализированных жилых помещений, для чего региональные власти обязаны создать специализированный жилищный фонд. Срок договора найма составляет пять лет, в течение которых сироты не смогут совершать с жильем какие-либо сделки. Действие такого договора может быть продлено еще на пять лет, если сирота испытывает затруднения с социальной реабилитацией, трудоустройством либо к нему есть претензии у правоохранительных органов. По окончании срока действия договора специализированного найма жилье передается сиротам на условиях социального найма. К этому времени ребята повзрослеют и наберутся определенного жизненного опыта, что позволит им не потерять предоставленное государством жилье.
2. Ротация чиновников. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе" от 6 декабря 2011 года №395-ФЗ. Установлена ротация кадров на государственной гражданской службе. Ее цель - противодействие коррупции путем назначения госслужащих на иные должности в том же или ином госоргане. Должность гражданской службы в порядке ротации гражданских служащих замещается на срок от трех до пяти лет. Ротация гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей гражданской службы с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа работы. Предусмотрено право отказаться от ротации по уважительным причинам. Таковыми считаются наличие у госслужащего медицинских противопоказаний к занятию должности в порядке ротации или невозможность проживания членов семьи чиновника по состоянию здоровья в новой местности. В этом случае госслужащему обязаны предложить иную должность в том же либо ином органе. При отказе ее занимать госслужащего увольняют, выплатив денежное содержание за четыре месяца.
3. Контроль за расходами госслужащих, а также их супругов и несовершеннолетних детей. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ. Законом определен круг лиц, в отношении которых устанавливается контроль за расходами. В частности, это лица, замещающие: государственные должности Российской Федерации, в отношении которых не установлен иной порядок осуществления контроля за расходами; должности членов Совета директоров Банка России; государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе; должности в государственных корпорациях.
Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация о том, что данным лицом, его супругой (супругом) или несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки. Указанная информация в письменной форме может быть представлена правоохранительными органами, постоянно действующими руководящими органами политических партий, Общественной палатой Российской Федерации или общероссийскими СМИ.
При выявлении в ходе осуществления контроля за расходами обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов доходам, материалы представляются в органы прокуратуры. При получении таких материалов Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. В случае, если в ходе осуществления контроля выявлены признаки преступления, административного или иного правонарушения, материалы направляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.
4. Декларирование руководителями государственных (муниципальных) учреждений своих доходов. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» от 29 декабря 2012 года №280-ФЗ. Согласно закону лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Проверка достоверности и полноты указанных сведений осуществляется по решению учредителя или лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем, в порядке, устанавливаемом нормативными актами РФ.
5. Изменение в Законе о некоммерческих организациях. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях», подписанным Президентом РФ 6 января 2013 года, пункт 1 статьи 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дополняется новыми подпунктами 10 и 11, предусматривающими отнесение к видам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при условии осуществления которых им оказывается поддержка со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации.