свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Требования к качеству и безопасности детских новогодних костюмов

Новогодний наряд для ребенка должен не только радовать глаз, но и быть безопасным.

Одежда, обувь, головные уборы, предлагаемые как карнавальные костюмы, в первую очередь должны выполнять все присущие им функции.

Новогодний наряд должен быть удобным, не вызывать перегрева и переохлаждения, натирания, сдавливания

Желательно чтобы карнавальный костюм содержал минимум синтетики или имел натуральную подкладку. Если подкладка отсутствует, под костюм следует надевать белье из хлопчатобумажного трикотажа. Это позволит избежать дискомфорта при контакте с кожей ребенка.

Материал, используемый для изготовления наряда, должен быть безопасен.

Потрите поверхность костюма белой тканью, если остаются следы красителя, изделие имеет резкий запах, липкую поверхность или иные конструктивные особенности, влияющие на его безопасность и удобство носки – лучше отказать от покупки.

Немаловажным критерием в выборе новогоднего костюма для ребенка будет также качество пошива и надежность фурнитуры.

Швы должны быть ровными. Резинки, застежки, контактирующие с телом, должны быть защищены внутренней планкой, пуговицы, аксессуары и украшения должны быть хорошо закреплены.

Обязательно обращайте внимание на наличие маркировки – кто, где, из чего произвел данную продукцию.

Маркировка детских костюмов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011).

Сведения маркировки должны содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, наименование и вид (назначение) изделия, дату изготовления, единый знак обращения на рынке, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья, символы по уходу и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости), размер изделия, при использовании меха - вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный).

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Продукция для детей и подростков должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Как выбрать безопасную игрушку в подарок ребенку к Новому году?

С приближением новогодних праздников многие родители задумываются над тем как сделать главный зимний праздник особенно памятным для своего ребенка. Часто выбор взрослых падает на преподнесение в подарок ребенку детской новогодней игрушки. Но как ее выбрать?

Прежде всего, при выборе игрушки надо учитывать ее психоэмоциональное воздействие на ребенка. Так, игрушка не должна провоцировать ребенка на агрессивные действия, вызывать проявление жестокости по отношению к персонажам игры, провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, а должна вызывать только положительные эмоции и быть безопасной.

Кроме того, особое внимание при выборе игрушек необходимо обращать на материалы, из которых они изготовлены, т.е. на её безопасность. Требования к безопасности игрушек установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798 (далее – Технический регламент), вступившим в силу 1 июля 2012 года.

В частности, согласно Техническому регламенту, в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. При этом игрушки не должны иметь слишком интенсивные запах и привкус. Поверхностное окрашивание и роспись игрушек, контактирующих со ртом ребенка, недопустимы!

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути. Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. При этом допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки.

Доступные кромки, детали, зазоры, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмы у ребенка.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляющая для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Если игрушка приводится в движение при помощи механического или электрического привода, имеющего механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, то такая игрушка должна оснащаться тормозным устройством. Кроме того, игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками, а опорные поверхности в таких изделиях должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.

В настольно-печатных игрушках текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В игрушках, содержащих нагревательные элементы, температура всех доступных для контакта поверхностей не должна приводить к ожогу при соприкосновении. Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током. Приводные механизмы также должны быть не доступны для ребенка.

Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими.

Маркировка игрушек должна быть на русском языке, достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра, идентификации и содержать следующую информацию:

· наименование игрушки;

· наименование страны, где изготовлена игрушка;

· наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

· товарный знак изготовителя (при наличии);

· минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка.

· основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

· способы ухода за игрушкой (при необходимости);

· дата изготовления (месяц, год);

· срок службы или срок годности (при их установлении);

· условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Выбираем сладкий новогодний подарок

Новый год – это праздник, который любят и дети, и взрослые. Традиционно одним из непременных атрибутов Нового года являются сладкие новогодние подарки. Как же в наши дни выбрать качественный сладкий набор для ребенка и что необходимо помнить при покупке новогодних кондитерских изделий?

Прежде всего, старайтесь приобретать подарки только в местах организованной торговли: в магазинах, супермаркетах, официальных действующих рынках. При

этом особое внимание необходимо уделить целостности упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной.

Этикетка кондитерского набора в обязательном порядке должна содержать маркировку на русском языке, в которую входит: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

Кроме того, к подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о количестве конфет в нем (поштучно или в граммах), с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. Помните! В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты и т.п.).

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в которых в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Кроме того, нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие более 0,5% этанола.

При выборе сладкого новогоднего подарка рекомендуется отдавать предпочтение следующим сладостям:

· Печенье.При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

· Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

· Зефир.В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин.

· Пастила.В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия и транспортные накладные.

В случае, если новогодний сладкий подарок оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, с явными признаками недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки) потребитель вправе вернуть уплаченные деньги или обменять приобретенный им товар.
16 Декабря 2021 Роспотребнадзор информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru