Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
- Соблюдайте правила пограничного режима!
- Об уплате налогов физическими лицами
- Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения о...
- Прокуратурой Ключевского района проведена проверка соблюдения закон...
- Прокуратурой Ключевского района проведена проверка соблюдения закон...
«Результаты надзорной деятельности в сфере защиты трудовых прав работников»

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 37 Конституции РФ, ст. 4 Трудового Кодекса РФ, принудительный труд запрещен.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Статьей 16 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений нарушают лишает работников гарантий в форме страхового и пенсионного обеспечения.
Прокуратурой Ключевского района в ходе проверок в 2021 году выявлены факты осуществления трудовой деятельности гражданами без заключения трудовых договоров у двух индивидуальных предпринимателей.
В отношении работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
Заместитель прокурора
Ключевского района
юрист 1 класса Д.А. Тюменцев