Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Вниманию предпринимателей, осуществляющих продажу детских игрушек
- Какие изменения ожидаются в налоговой системе РФ?
- 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
- Приглашаем к участию в конкурсе профессионально-ориентированного пе...
- Памятка населению по действиям при получении сигналов оповещения гр...
- Учебный автомобиль!!!
- Что же такое экологически чистый продукт?
- В преддверии весенних каникул напомните детям о правилах безопасности
- Урок по госзему и картографии в 4-м «Б»
- Дачная амнистия 2.0 - новые возможности для граждан в части оформле...
Обязательно ли формировать самостоятельный земельный участок под блокированной жилой застройкой?

Ранее, для того что бы осуществить постановку на государственный кадастровый учет жилого блока обязательным требованием был выход на отдельный земельный участок.
Однако, в соответствии с изменениями, «домом блокированной застройки признается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок».
По вопросу образования земельного участка под жилым домом блокированной застройки мы писали обращение в центральный аппарат Росреестра с просьбой разъяснить изменилось ли обязательное требование образовывать отдельный земельный участок под каждым домом блокированной застройки (блоком) с вступлением в силу № 476-ФЗ и если требуется, то как поступить, если при разделе образуемые земельные участки не будут соответствовать предельным минимальным размерам.
Ответ поступил нам в письме Росреестра от 15.03.2023 № 11-00544/23, в котором сообщается, что законом № 476-ФЗ были исключены требования по размещению жилых домов (блоков) на отдельном земельном участке.
Таким образом, в законодательстве отсутствуют требования об образовании самостоятельного земельного участка под каждым домом блокированной застройки.
Однако, стоит отметить, что собственник каждого блока вправе обеспечить образование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, занятого и необходимого для эксплуатации принадлежащего ему блока.
В письме сообщается, что «в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона № 476-ФЗ в случае, если созданный до дня вступления в силу Закона № 476-ФЗ жилой дом блокированной застройки, указанный в пункте 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 476-ФЗ), расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, решение, указанное в части 3 статьи 16 Закона № 476-ФЗ, может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки».
В этом случае одновременно с заявлением по изменению назначения, в орган регистрации прав должно быть подано заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые земельные участки с приложением необходимых документов.
Помимо этого, в письме сообщается, что в случае если предельные размеры образуемых земельных участков установлены правилами землепользования и застройки – то такие параметры будут проверяться на соответствие и в случае нарушения – будет вынесено решение о приостановлении.
При этом, отсутствие в градостроительном регламенте, соответствующего вида разрешенного использования, предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков не является препятствием для раздела такого земельного участка.
О том какие размеры считаются предельными читайте в нашей статье: «Минимальные и максимальные размеры земельного участка. Где их брать и как изменить».
Надеемся, что наша информация будет полезной для вас. А если возникнут вопросы, вы всегда сможете задать их на нашем официальном сайте: rkc56.ru.